Артериовенозные аномалии

 

Артериовенозные аномалии — неправильное соединение артерий и вен. В норме крупные сосуды сообщаются транскапиллярно, но иногда венозное русло впадает в артериальное, минуя капилляры, через другие кровеносные сосуды — так называемые шунты. Патологии в большинстве случаев врожденные, приобретаются они в результате травм, неудачных операций, болезней.

Типы артериовенозных аномалий

Дефекты системы кровообращения могут обнаружить в любом органе: матке, головном или спинном мозге, легких. Образования бывают от 1 до 5 см в диаметре, в редких случаях больше. Соответственно, чем обширнее аномалия, тем серьезнее нарушения системы кровообращения.

В зависимости и размера аномального участка от локализации различаются проявления порока:

  • Легочные фистулы дают о себе знать одышкой, цианозом, утолщением фаланг пальцев. Однако клиническая картина проявляется только у 10% людей с данным нарушением. Гипоксия вызывает кровохарканье, боли в грудной клетке, кашель, головную боль и головокружение, нарушения речи.
  • Сосудистые мальформации мозга проявляются внутримозговыми кровоизлияниями, головными болями, судорогами. Ежегодный риск инсульта составляет 3%, наиболее высок он в возрасте 20-40 лет.
  • Сигналом об артериовенозной аномалии в матке служит кровотечение, которое невозможно остановить нехирургическим путем.

Осложнения артериовенозных аномалий

С возрастом артериовенозные аномалии прогрессируют. И если сначала они могли никак себя не проявлять, то постепенно порок усугубляется, развиваются опасные для жизни осложнения:

- судорожные припадки;

- мигренозная головная боль;

- транзиторные нарушения мозгового кровообращения;

- цереброваскулярные инсульты;

- абсцесс головного мозга;

- гипоксемия;

- гемоторакс;

- кровотечение;

- застойная сердечная недостаточность;

- полицитемия;

- анемия;

- инфекционный эндокардит.

Диагностика

Нарушения сосудистых коммуникаций в легких можно заметить на рентгене в виде образований. Более точную картину дает ангиография и МРТ. Именно эти методы применяют для диагностики большинства сосудистых аномалий любой локализации.

Лечение

Стандартное лечение предполагает резекцию аномалии, радиохирургию или ее эндоваскулярную эмболизацию. Второй способ менее травматичный и реже дает осложнения. Через небольшой разрез в сосуд вводят катетер с эмболом из полимера, который блокирует сосуд, питающий аномальную зону. Лекарственная терапия смягчает симптомы и снижает риск инфекции.