Полиартериит нодозный

Полиартериит нодозный

 Полиартериит нодозный, известный также как полиартериит, или панартериит узелковый, васкулит системный некротизирующий, является воспалительной патологией сосудов преимущественно среднего и малого калибра, ведущей к поражению и недостаточности кровоснабжаемых ими органов и тканей.

 

Типичным для данного заболевания является возникновение характерных уплотнений, или узелков по ходу пораженных артерий. Они являются следствием воспалительных изменений всех оболочек сосудистой стенки, которая постепенно истончается и растягивается. В результате образуются небольшие по размеру аневризматические выпячивания. Наличие их под кожей при пальпации и дало название патологии.  

poliarteriit-nodoznyjПричины заболевания

Природа происхождения нодозного полиартериита до конца не установлена. Принято считать, что к его возникновению ведет сочетание нескольких неблагоприятных воздействий. Заболевание считается системным, в его основе – неадекватное реагирование иммунной системы на собственные ткани, воспринимаемые как чужеродные.

 Такая реакция может быть вызвана множеством провоцирующих факторов, среди них:

• перенесенные инфекции, особенно вирусные (в первую очередь гепатиты группы В);

• интоксикации;

• вакцинация;

• введение лекарственных сывороток;

• прием медикаментозных препаратов;

• пищевая аллергия;

• поллинозы;

• охлаждение, перегревание;

• воздействие ионизирующего излучения. 

Клинические проявления

В начале заболевания предъявляемые жалобы носят общий характер. Пациентов обычно беспокоят длительное повышение температуры тела, вялость, апатия, ухудшение аппетита, снижение веса, бледность кожных покровов, боли в мышцах и суставах. Затем, по мере развития болезни, на первый план высходит симптоматика функциональной недостаточности органов, кровоснабжение которых нарушается вследствие воспаления и сужения просвета сосудов.

Многообразие клинических вариантов болезни обусловлено локализацией и степенью выраженности патологических изменений. Специфическое поражение сосудов нарушает работу как отдельных органов, так и целых систем организма. Условно можно выделить несколько синдромов, отмечаемых чаще всего. Они возникают при вовлечении в процесс сосудов:  

• почек (боли в поясничной области; наличие белка и крови в моче; стойкое повышение артериального давления, плохо или совсем не поддающееся коррекции; снижение количества выделяемой мочи, вплоть до анурии);

• органов брюшной полости (интенсивные боли в животе; изжога, отрыжка, тошнота и рвота; жидкий стул, наличие слизи и крови в кале; желтуха);

• сердца (боли различной интенсивности; одышка; тахикардия, нарушения ритма, гипертензия);

• легких (боли в разных отделах грудной клетки; приступы по типу астматических; кашель; кровь в мокроте);

• нервной системы (боли в конечностях; нарушение чувствительности, двигательные расстройства, отсутствие глубоких рефлексов; судороги, боли в мышцах, атрофия мышц; при поражении черепных нервов – головные боли, головокружение, затемнение сознания, эпилептиформные припадки);

• кожи (покраснение, высыпания, изъязвления, некрозы, по ходу сосудистых стволов плотные узелковые образования).  

При нодозном полиартериите патологические изменения зачастую затрагивают несколько органов, поэтому симптоматика заболевания так разнообразна. Моноорганный вариант, для которого характерна стойкая гипертензия, обусловленная поражением почечных сосудов, встречается реже и протекает тяжело. 

Диагностика

Постановка диагноза при нодозном полиартериите основывается на тщательном сборе анамнестических данных и совокупности объективных проявлений. Лабораторные показатели не имеют специфических особенностей, поэтому их диагностическая ценность низкая.

Разработаны критерии, облегчающие распознавание болезни. При выявлении хотя бы трех из нижеперечисленных признаков диагноз считается достоверным:

• снижение веса на 4 и более килограммов, не обусловленное особенностями пищевого рациона;

• неравномерная синюшность кожных покровов за счет древовидного рисунка просвечивающих сосудов, наполненных застойной кровью – сетчатое ливедо;

• мышечные боли, за исключением поясницы и плечевого пояса, болезненность и слабость в мышцах ног;

• единичные или множественные поражения периферических нервов с развитием неврологических проявлений, обусловленных локализацией процесса;

• показатели диастолического АД выше 90 мм рт ст;

• превышение в крови уровня мочевины (свыше 14,4 ммоль/л) или креатинина (свыше 133 мкмоль/л);

• перенесенный гепатит группы В (выявление в крови австралийского антигена или антител к нему);

• выявление при контрастном рентгенографическом исследовании выпячиваний или непроходимости артерий внутренних органов, происхождение которых не связано с атеросклерозом и другой невоспалительной патологией сосудов);

• наличие характерных морфологических изменений при изучении биопсийного материала.  

Лечение

Основа лечения – воздействие на иммунологические механизмы заболевания. Раннее назначение кортикостероидов, часто в комбинации с иммуносупрессантами, является наиболее эффективным и, по сути, безальтернативным методом терапии на данное время. Подбор дозировок, кратность и продолжительность приема определяются индивидуально для каждого пациента. В нашей клинике это профессионально осуществляют квалифицированные врачи.

Существенное значение имеет нормализация артериального давления. Обосновано применение препаратов, положительно воздействующих на микроциркуляцию и реологические свойства крови.     

Прогноз

Прогноз зависит от своевременности диагностики и адекватности проводимой терапии. Чем раньше распознано заболевание и начат прием глюкокортикоидов, тем он благоприятней. Отсутствие лечения несет угрозу жизни больного, особенно при развитии злокачественной гипертензии.   

Профилактика

Специальных мер профилактики нет, так как этиология полиартериита нодозного до конца не изучена. Уменьшить риск развития патологии можно, не допуская необоснованного и бесконтрольного приема лекарственных препаратов, особенно людям, склонным к аллергии. 

Профилактика осложнений и рецидивов у заболевших пациентов включает грамотную поддерживающую терапию и регулярное диспансерное наблюдение.