Запись на прием:
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

Аневризма сонной артерии

Сонная артерияАневризмы – опасное и распространённое явление. Серьезность данного заболевания проявляется в том, что на одном из участков тела Стенка сосуда ограниченно растягивается, и как следствие становится тонкой и легкоранимой (это похоже на грыжу, только тут стенку выпячивает кровь). А если говорить об аневризме именно сонной артерии, увеличение опасности объяснять не приходится.

Аневризмы могут поразить как общую сонную артерию, так и внутреннюю. И то, и другое одинаково опасно.

Причиной такого изменения в состоянии стенки сосуда становятся:

  1. Атеросклеротические изменения в организме, в том числе появление бляшек
  2. Заболевания сердечно-сосудистого характера (перенесенный инфаркт миокарда, например)
  3. Травмы.

Причем травматические аневризмы встречаются более чем в половине случаев. Часто они являются так называемыми ложными аневризмами. Но это вовсе не значит, что они не требуют лечения. К примеру могут возникнуть аневризмы подколенных или же других артерий из-за ударов, травм.

Аневризма сонной артерииСуществуют и врожденные аневризмы: в этом случае поражается яремная вена, именно та, которая почти никогда не подвержена аневризмам у взрослых людей.

По внешнему виду понять есть аневризма ии нет, нельзя! Казалось бы, кожа в области сонной артерии и в целом шеи тонкая и нежная, под ней отчетливо видны сосуды. И все же определить наличие аневризмы сонной артерии по внешнем признакам человека почти никогда нельзя. Изменения кожи наблюдаются только в исключительных случаях заболевания. Первые признаки болезни часто связывают с простой усталостью. Именно в связи с трудностью диагностики вас должны насторожить следующие симптомы:

  1. Сильные и частые головные боли без видимых причин или при легком переутомлении
  2. Постоянная бессонница
  3. Головокружение
  4. Шум и звон в ушах
  5. Ощущение пульсации в голове и в ушах.

Диагностика аневризмы именно сонной артерии становится трудной задачей даже для специалиста. Аневризмы дают особый шум при тщательном прослушивании пораженного участка. В случае поражения шейных артерий этот шум может и не прослушиваться на общем фоне.

Зачастую при первом осмотре врачу приходится полагаться лишь на тактильные ощущения. При достаточном сдавливании артерии больной ощущает резкую боль, появляется хриплость голоса, как будто голос «сел», только очень неожиданно.

Лечить аневризму нужно обязательно, особенно если речь идет о сонной артерии. Подобное образование может лопнуть в любой момент, даже без каких-либо травматических воздействий.

Представьте себе воздушный шарик, в котором на ограниченном участке истончена стенка. Быстрая потеря крови в такой ситуации – самая основная проблема. Но и без этого критического момента постепенно будут появляться все новые симптомы: одышка и боли в сердце. Со временем может быть поражено сердце полностью, ведь нагрузка на него непомерно возрастает.

Лечение в большинстве своем хирургическое, однако, иногда возможно и длительное наблюдение. В любом случае, подобное заболевание требует быстрой диагностики и принятия соответствующих мер медицинским персоналом и самим пациентом в первую очередь.