Запись на прием:
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

Чем опасен тромбоз глубоких вен?

Если больной непрерывно чувствует усталость и тяжесть, если дают о себе знать боли, если кожа становится синюшной и отеки не спадают, значит, обращение к флебологу нельзя откладывать. Все это – признаки начала осложнений тромбоза глубоких вен (ТГВ).

Это чревато внешними изменениями состояния ног, но и самое главное приводит к серьезным осложнениям внутри вашего организма. Давайте рассмотрим данную тему подробнее, в контексте какие бывают тромбозы глубоких вен.

В пораженной зоне возникают:

​ не проходящее покраснение;

​ прилив жара;

​ припухлость и не спадающие отеки;

​ повышенная болезненность;

​ чрезмерная чувствительность тканей.

Если лечение не начать своевременно, то заболевание может дать необратимые последствия. Наиболее опасными состояниями и недугами являются:

​ венозная язва;

​ тромбоэмболия легочной артерии;

​ хроническая венозная недостаточность;

​ инфаркт легкого;

​ венозная гангрена.

Хроническая венозная недостаточность

Появляется на фоне венозной язвы. Характеризуется массивными отеками ног и нарушениями трофики. К последнему относятся трофические язвы, экзема и липодерматосклероз. Даже без визуальных признаков поражения вен это состояние весьма небезопасно. Ему также присущи телеангиоэктазии и различные кожные изменения, в том числе гиперпигментация. В зависимости от стадии, варикозно расширенные вены могут до поры не проявляться.

Тромбоэмболия легочной артерии

Это одно из самых опасных осложнений ТГВ, поскольку частички тромбов, попавшие в кровоток, переносятся в легочную артерию. Как результат – эмболия или, проще говоря, закупорка сосуда. Далее следует возникновение острой недостаточности – и дыхательной, и сердечной, что может стать причиной летального исхода. Наиболее смертельна массивная закупорка. Если кусочек тромба поражает мелкую ветвь, появляется инфаркт легкого. Эмболия протекает стремительно и провоцирует следующую симптоматику:

​ обморок (утрата сознания);

​ тахикардия (учащенное сердцебиение);

​ кашель (не исключена кровь в мокроте);

​ боль за грудиной (с усилением на глубоком вдохе);

​ внезапная одышка.

Венозная гангрена

При окклюзионном тромбозе глубоких вен крайне редко проявляется еще одно осложнение – гангрена. Обычно она носит влажный характер и развивается остро. Сопровождается инфекцией. Также в пораженной части накапливается до четырех литров плазмы. Это провоцирует стремительное падение артериального давления, шок и смертельный исход.