Как жить с варикозным расширением вен?

Варикоз — неэстетичный и неприятный диагноз, который связан, прежде всего, с образом жизни. Нежелание лечить недуг и менять образ жизни чревато серьезными осложнениями вроде тромбоза, язвами и даже смертью в результате отрыва тромба. К счастью, доступные медицинские технологии позволяют бороться с варикозом без скальпеля. Даже удалить поврежденные сосуды сегодня можно нетравматичным способом и с минимальными рисками. Но обычно эти варианты предлагают при тяжелом проявлении варикоза, на начальной стадии достаточно консервативного лечения.
 
Если некрасивая сеточка уже раскрасила ваши ноги, придется пересмотреть свои привычки. Не стоит думать, что болезнь накладывает серьезные ограничения и требует соблюдения строгих правил. Это общие принципы здорового образа жизни.
 

Основные составляющие здоровых ног

  • Компрессионные гольфы. Они улучшают кровоток, помогают избавиться от отеков, боли, предупредить тромбоз. Изделия отличаются не только длиной и размерами, но и плотностью. Подбор компрессионного белья — задача флеболога. Врач также определяет, как долго нужно носить такие гольфы и колготки.

  • Постоянное движение. Шанс варикоза выше у тех, кто весь день проводит на ногах или, наоборот, в основном сидит. И то, и другое нарушает кровообращение, поэтому врачи рекомендуют разминаться каждые полчаса. Достаточно пройтись несколько минут или сделать зарядку.

  • Сидячая поза. Любители красивых поз со скрещенными ногами в итоге оказываются на приеме у флеболога. Кровообращение замедляется, когда нога закинута за ногу, поэтому старайтесь ставить ноги прямо, приподнимая немного носки.

  • Отдых. Позволяйте ногам отдохнуть после рабочего дня — поднимайте их на 10—20 минут. Необязательно высоко, достаточно устроить ступни так, чтобы они оказались выше уровня сердца.

  • Физическая активность. Движение укрепляет мышцы и улучшает циркуляцию крови, препятствуя ее застою. Конечно, речь идет об умеренной нагрузке, которая не оказывает сильного давления на вены: плавании, ходьбе, танцах, йоге, катании на велосипеде, легких кардиотренировках. Регулярные упражнения должны стать привычкой.

  • Контроль веса. Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на вены, ухудшают кровоток, вызывают отеки.

  • Диета. Чтобы облегчить симптомы варикоза и остановить развитие заболевания, стоит ограничить потребление соли и не допускать обезвоживания. Продукты, богатые флавоноидами, делают стенки сосудов крепкими и эластичными. Включите в рацион больше шпината, петрушки, винограда, лука. Витаминные комплексы, укрепляющие сосуды, может рекомендовать только врач после того, как выяснит причину расширенных вен и поймет, есть ли у вас другие заболевания.

  • Свободная одежда. Узкие джинсы, обтягивающие юбки, пережимающие пояса не только неудобные, они нарушают кровообращение, усугубляя проблемы с венами. Выбирайте свободную одежду, не стесняющую движение.

Не бойтесь обращаться к флебологу при любых неприятных и тем более болезненных ощущениях. Лечение варикоза, как и любого заболевания, наиболее эффективно, безопасно и доступно на начальной стадии.