Запись на прием:
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

Хроническая почечная недостаточность у детей

Детская почечная недостаточностьПочечная недостаточность у детей давно перестала быть явлением редким. Однако хроническая форма этого заболевания именно в детском возрасте все же встречается не так часто. В то же время это заболевание очень важно начать контролировать еще в детском возрасте, суметь минимизировать ее воздействие на развитие ребенка.

Во-первых, нужно отметить, что хроническая почечная недостаточность в детском возрасте практически всегда является комплексным заболеванием.

 Специалисты видят причину этого заболевания в воздействии на организма целого комплекса аномалий развития: сразу несколько серьезных проблем ребенка с мочевыводящей системой в итоге приводят к хроническому заболеванию. Причем такие «совпадения» становятся все более частыми: число больных детей уже достигло пятидесяти на 1 миллион.

Болезнь может проявить себя в совершенно разное время. К примеру, если хроническим стало заболевание с названием врожденный нефроз, то оно начнет проявлять себя уже через несколько недель после рождения ребенка и окончательно перейдет в хроническую свою форму к окончанию первого года жизни малыша. Заболевание под названием нефронофтиз – наоборот, может проявиться только после двух-трехлетнего возраста ребенка.

Почечная недостаточность у детейПричем проблема лечения и даже обнаружения этого заболевания связана с возрастом пациентов и тем, что на детях первые признаки заметить очень сложно. Взрослый человек может с легкостью отметить хотя бы для себя лично изменения в привычной работе своей мочеполовой системы. Ребёнок же не сможет понять этого сам, а родители маленьких детей пока еще не знают точно, что можно считать в этом отношении нормальным. Родители больных малышей наиболее часто обращаются со следующими жалобами на состояние ребенка:

  1. Постоянные головные боли
  2. Утомляемость и вялость ребенка
  3. Отставание в психическом развитии
  4. Задержка в физическом росте
  5. Постоянная бледность, отечность (иногда это путают с избыточным весом).

Не всегда в почечной недостаточности ребенка виновны дефекты внутриутробного развития и наследственные факторы. Множество приобретенных болезней могут дать начало почечной недостаточности. Причем эти приобретенные болезни могут опять же появиться у ребенка в первые недели жизни. Учитывая сложность заболевания во всех смыслах, современная медицина пришла к пониманию важности активной профилактики подобных явлений. Особенно эффективной может стать профилактика врожденных и наследственных факторов, поскольку их с определённой вероятностью можно предугадать – контроль здоровья будущей мамы, отказ от вредных привычек, ограничение приема лекарств и профилактические прививки до беременности.