Запись на прием:
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

Профилактика атеросклероза

Основополагающий фактор профилактики – своевременное обращение за медицинской помощью. Действительно, чем раньше это сделать, тем лучше будет самочувствие. Особое внимание нужно уделять повышенному артериальному давлению. При скачках гипертонии кровь циркулирует турбулентно (вихреобразно), способствуя повреждению сосудов и скоплению бляшек. Кроме этого существует еще множество других способов профилактики.

1.​ Нужно отказаться от пагубных привычек, в частности, от курения. Дело в том, что никотин – мощный провокатор атеросклероза. Содержащиеся в табаке смолы и вредные вещества при вдыхании сигаретного дыма оседают на эндотелии сосудов, чем провоцируют появление атеросклеротических бляшек.

2.​ Следует наращивать физическую активность. Движение, нагрузки, упражнения способствуют устранению жира, сжигая его. Тем самым в крови нормализуется содержание холестерина.

3.​ Употреблять меньше жира и сладостей. Особенно возрастает риск появления атеросклероза от использования в пищу субпродуктов и жирного мяса, увеличивающих уровень холестерина. В сладостях присутствуют легкоусвояемые углеводы, которые способствуют ожирению и нарушению обменных процессов. Липиды, «оседая» в печени, изменяют состав кровяной среды и провоцируют гиперхолистеринемию.

4.​ Надо отдавать предпочтение ягодам, фруктам, овощам. Есть их не менее 400 гр. в день. Это не только позволяет соблюдать профилактику атеросклероза, но и корректировать имеющиеся проблемы с избыточным весом.

5.​ Исключить из рациона сметану, жирные сливки, масло сливочное, свинину. Употреблять постную говядину, крольчатину и мясо курицы. Ограничить присутствие яичного желтка в блюдах.

6.​ Выпивать в сутки по 300 мл красного виноградного вина. Оно предохраняет от отложения бляшек, уменьшает старение сосудов и увеличивает их эластичность.

7.​ Готовить на растительном масле – лучше всего на оливковом. Отдавать предпочтение не животным, а растительным белкам.

Профилактические лекарственные препараты

Также имеется ряд препаратов, предназначенных для профилактики атеросклероза. К ним относятся:

​ статины (уменьшают уровень холестерина и тормозят его возникновение на клеточном уровне; стабилизируют состояние бляшек, предупреждая их разрушение и развитие осложнений);

​ фибраты (активизируют ферменты и ускоряют расщепление жиров, отчего уменьшается концентрация липидов);

​ секвестры желтых кислот (предотвращают всасывание желтых кислот из пищевого тракта и холестерина из продуктов);

​ кислота никотиновая и ее производные (увеличивают скорость расщепления липидов, тем самым предупреждая повышение уровня холестерина).