Запись на прием:
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

Профилактика тромбоза глубоких вен

ТромбозТромбоз глубоких вен – явление настолько же частое, насколько и опасное. Как и с любыми другими подобными заболеваниями, предотвратить его намного проще, чем потом вылечить.

Современный человек с сидячим ритмом жизни, вредными привычками и неправильным питанием всегда имеет риск развития тромбофлебита.

Есть особая группа риска, людям из которой знать о профилактике тромбоза глубоких вен нужно обязательно. К примеру: люди с избыточным весом, беременные женщины, люди пожилого возраста.

Во-первых, профилактика этого заболевания должна быть направлена не только на локальное укрепление вен, но на непосредственное устранение возможных причин возникновения тромбоза. К подобным мероприятиям можно отнести:

  1. Отказ от курения
  2. Снижение избыточной массы тела, при наличии таковой
  3. Отслеживание уровня холестерина и нормализация его
  4. Тщательное наблюдение за свои здоровьем, если есть риск развития сахарного диабета, хронических инфекционных заболеваний
  5. Соблюдение режима ходьбы
  6. Контроль свойств крови (профилактический прием препаратов, разжижающих кровь)
  7. Избавление от гиподинамии, то есть от резкого и постоянного снижения двигательной активности.

Существуют и радикальные меры профилактики. К примеру, ношение специального трикотажного утягивающего белья. Как правило, нечто подобное можно увидеть на людях после операций. К примеру существую чулки, колкотки, гольфы, которые являются крайне действенным способом профилактики тромбоза. Такое белье обязательно должны использовать те люди, у которых риск тромбоза глубоких вен определен врожденными дефектами венозного строения.

Все специалисты сегодня сходятся на том, что наилучшей профилактикой тромбофлебита является своевременное лечение, а еще лучше профилактика варикозных заболеваний.

К варикозу сегодня относятся не слишком серьезно, и даже женщины, воспринимают это заболевание чем-то неизбежным, а потому о профилактике мало кто задумывается. Профилактика может быть достаточно простой:

  1. Снизить потребление холестериносодержащих продуктов
  2. Увеличить количество растительных жиров в пище
  3. Почаще есть красную рыбу
  4. Отказаться от каблуков
  5. Простые маленькие, но эффективные комплексы физических упражнений для ног, которые за 5-7 минут до сна нужно делать

Если Вы проходите длительное лечение, в том числе с большим количеством инъекций, следует позаботься о здоровье вен нижних конечностей. Инъекций в эти вены в некоторой мере являются особо опасными при риске развития тромбоза глубоких вен.

Верхние конечности тоже требуют внимания во время лечения, но вот инъекций в вены ног по возможности лучше полностью избежать. И особенно это касается беременных женщин, людей с ожирением, больных с постельным режимом, пациентов с оперированными или имеющимися злокачественными опухолями. Это простое правило – лучшая профилактика тромбоза глубоких вен нижних конечностей.