Анализ крови на уровень липидов

Липидный профиль – это развернутое лабораторное исследование крови, которое помогает определить изменения жирового обмена в организме человека. Данное тестирование является достаточно информативным, хотя его чаще всего проводят наряду с другими диагностическими манипуляциями. Анализ крови на уровень липидов – чрезвычайно важный этап в диагностике атеросклероза и смежных сердечнососудистых патологий.

При неудовлетворительных результатах анализа и отсутствии сторонних симптоматических проявлений заболеваний сосудов, специалист может назначить вам профилактические мероприятия по защите от атеросклеротических поражений.

 

Актуальность анализа

Специалисты нашего отделения назначают липидный профиль при подозрениях на следующие заболевания:

  • Атеросклероз;
  • Заболевание коронарных сосудов;
  • Инфаркт миокарда;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • Сосудистые патологии головного мозга.

Исследование назначается как с диагностической, так и с профилактической целью, особенно пациентам, входящим в группу риска. 

Жиры присутствуют в крови любого человека в определенных концентрациях. Они откладываются в тканях и участвуют в метаболических процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Нарушения обмена жиров, такие как повышение уровня холестерина, могут вести к развитию патологических процессов. Основные среди них – атеросклероз, ишемия, сердечные приступы и инсульты.

Анализ может быть частью стандартного медицинского осмотра. Наши специалисты назначают его пациентам, попадающим в группу риска по тем или иным критериям. При обнаружении диспропорций в уровнях жиров, врач может назначить вам превентивную терапию. Она включает в себя коррекцию образа жизни – нормализацию и стабилизацию массы тела, диету, выполнение физических упражнений. В отдельных ситуациях назначается прием медикаментозных препаратов.

Нормы и результаты липидного профиля

Общий холестерин (холестерол) – имеет непосредственную взаимосвязь с рисками атеросклероза и заболеваний сердца. Этот жир является постоянным компонентом крови. Частично продуцируется печенью и попадает в организм с пищей. Необходим для сохранения целостности клеточных мембран и повышения эластичности сосудов. Избыток холестерина ведет к атеросклеротическим поражениям сосудов и ИБС. Гиперхолестеринемия может иметь генетическую этиологию, но чаще зависит от алиментарных причин (пищевых привычек).

Нормы:

  • 75-169 мг / 100 мл для лиц моложе 21 года;
  • 100-199 мг / 100 мл для лиц старше 21 года.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или «хороший» холестерин) – уникальная липидная фракция, представляющая собой комбинацию белка и жира, препятствующая отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Связывает избыток холестерола и направляет его в печень. Чем выше показатель уровня концентрации ЛПВП в организме – тем меньше риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Нормы:

  • Более 40 мг / 100 мл.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин) – наиболее опасные атерогенные липидные вещества. Повышают уровень холестерола и распространяют его по клеткам и тканям организма, формируя атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Избыток фракций в крови может спровоцировать развитие тяжелых сердечнососудистых патологий, включая ИБС и инфаркт миокарда. Значительное повышение ЛПНП в крови может привести к внезапному летальному исходу. Снижение концентрации ЛПНП – главная цель адекватного лечения пациентов группы риска.

Нормы:

  • Менее 70 мг / 100 мл для пациентов, входящих в группу риска (в частности, имеющих нарушения метаболизма, сахарный диабет, гиперхолестеринемию, сердечнососудистые заболевания в анамнезе);
  • Менее 100 мг / 100 мл для пациентов с высокими рисками сердечнососудистых патологий и имеющих несколько катализаторов к ним (ожирение, гиподинамия, курение и т.д.);
  • Менее 130 мг / 100 мл для пациентов с низким риском развития ИБС, атеросклероза и подобных сосудистых заболеваний.

Триглицериды – нейтральные плазменные фракции липидов, получаемые телом с пищей. Их уровни повышены у лиц, страдающих сахарным диабетом и ожирением в любой стадии. Высокая концентрация триглицеридов в крови отмечается у людей с пристрастием к спиртным напиткам и алкоголизмом. Нарушение может быть связано с дисфункциями щитовидной железы и печеночными патологиями. Триглицериды не влияют на состояние сосудов напрямую, в отличие от ЛПНП, однако существенно повышают риск развития соответствующих заболеваний.

Нормы:

  • Менее 150 мг / 100 мл.

Подготовка к сдаче анализа

Кровь на липидный профиль сдается в утреннее время. Для определения уровня каждой из липидных фракций существуют свои подготовительные правила:

  • Общий холестерин – сдается в любое время суток без необходимости в двенадцатичасовом голодании. Для объективности результата, анализ рекомендовано выполнять по прошествии двух месяцев после оперативного вмешательства, родоразрешения, травмы, инфекции или сердечного приступа;
  • ЛПВП – требования аналогичны предыдущему пункту;
  • ЛПНП – сдается только в утреннее время, натощак, после двенадцатичасового голодания (исключение любой пищи и напитков, кроме воды). За сутки до забора крови важно исключить любой алкоголь;
  • Триглицериды – требования аналогичны предыдущему пункту.

При сдаче общего липидного профиля (с исследованием всех маркеров), требуется придерживаться правил двенадцатичасового голодания и сдавать кровь в утреннее время. В течение суток перед процедурой необходимо исключить любые спиртные напитки и спиртосодержащие лекарства (сиропы и капли для приема внутрь). Курить нежелательно за час до анализа. Психоэмоциональные и физические нагрузки повышенной интенсивности должны быть исключены непосредственно перед взятием биологического материала.

Результаты анализа в нашей лабораторно-исследовательской базе готовятся в течение суток. После этого их оценивает курирующий специалист. В развернутое исследование могут войти дополнительные показатели – уровни аполипопротеинов А1 и аполипопротеинов В. При необходимости изучается концентрация холестерола очень низкой плотности (ЛПОНП).

Окончательный результат

Расшифровка показателей оценивается наблюдающим или лечащим специалистом. Зачастую требуется именно расширенный анализ, поскольку ключевую роль в нем играет скорее не концентрация отдельных фракций, а их соотношение. 

Коэффициент атерогенности высчитывается с учетом значений атерогенных и антиатерогенных фракций в крови пациента. Нормальное значение колеблется в пределах 3,5.  

Материалы по теме:

profilaktika-aterosklerozaПрофилактика атеросклероза

Основополагающий фактор профилактики – своевременное обращение за медицинской помощью. Действительно, чем раньше это сделать, тем лучше будет самочувствие. Особое внимание нужно уделять повышенному артериальному давлению.

 

 

 

vascular lgБолезни сосудов

Сердце - это один из самым важных органов. Именно его заболеваний современный человек боится больше всего, после онкологий. Однако правильная и четкая работа здорового сердца – это практически ничто без здоровых сосудов. А именно сосудистая система организма является одной из самых сложно организованных.