Ангиография


Ангиографией называют метод исследования сосудов кровеносной системы, предполагающий введение в артерию или вену контрастного вещества с одновременной рентгеновской съемкой. Такой подход дает возможность получить точное представление о состоянии сосуда, особенностях его анатомии. Если он закупорен, сужен или, наоборот, расширен, ангиография обязательно это покажет. Обычная рентгенограмма не позволяет увидеть сосуды, но применение контрастного вещества (как правило, это препараты йода) решает данную проблему.

 

Ангиография

 

Что может выявить ангиография

•Патологии сосудов (атеросклероз, аневризма, тромбоз, мальформация и т. д.).

•Заболевания и врожденные пороки сердца.

•Нарушения функции почек.

•Новообразования (опухоли, кисты).

•Поражения сосудов сетчатки глаза.

•Внутреннее кровотечение.

Виды ангиографии

•Если объектом исследования являются артерии, выполняется артериография. Контрастное вещество в этом случае вводят в бедренную, реже – в подмышечную артерию.

•Для выявления патологий вен проводится венография (флебография). Она особенно актуальна при диагностике тромбозов. Прямая флебография предполагает введение контрастного вещества непосредственно в вену, непрямая – в артерию, в ткань исследуемого органа или в костномозговое пространство.

•Когда необходима визуализация лимфатических сосудов, может быть применен такой метод, как лимфография. Это позволяет получить более полную картину при системных заболеваниях и опухолях таза, нижних конечностей. Контрастное средство вводится прямо в просвет лимфатического сосуда. В настоящее время лимфография востребована мало – предпочтение отдается более совершенным методам исследования.    

Подготовка к процедуре

Примерно за полмесяца до ангиографии желательно отказаться от употребления алкоголя. Все остальные приготовления проводятся накануне исследования. В частности, необходимо сбрить волосы в паху или под мышкой, если планируется прокол бедренной либо подмышечной артерии. Также потребуется снять все металлические украшения. Последние 4 часа перед процедурой – это время, когда нельзя ни есть, ни пить.

Непосредственно перед исследованием, когда пациент уже лежит на ангиографическом столе, выполняется премедикация: через катетер, установленный в вену, вливаются успокаивающие, противоаллергенные и обезболивающие препараты.  

Как проходит ангиография

•Зону, где планируется сделать прокол, обрабатывают антисептиком, после чего проводят местную анестезию.

•На обезболенном участке делают надрез длиной всего несколько миллиметров. Он нужен, чтобы беспрепятственно ввести специальную иглу, имеющую широкий просвет, и проколоть ею артерию.  

•В просвет иглы вставляют металлический проводник – его продвигают до места, которое нужно исследовать. Затем иглу аккуратно вытаскивают и вводят по проводнику катетер. Когда он достигает цели, проводник также извлекают.

•В сосуд через катетер вводят контрастное вещество, одновременно с этим выполняется рентгеновская съемка. На данном этапе пациент может ощутить головокружение, тошноту, боль в груди или голове – так организм иногда реагирует на контрастное вещество. Беспокоиться тут не о чем, неприятные ощущения вскоре проходят сами по себе. 

•После проявления полученные снимки изучают. При необходимости может быть проведена дополнительная съемка.  

•Завершающим этапом ангиографии является удаление катетера с последующим наложением повязки на место прокола. Спустя сутки ее можно снять.

После процедуры

В течение 24 часов, которые следуют после ангиографии, показан постельный режим. Пациент находится под наблюдением врача, ему периодически измеряют температуру тела. Обязательно выполняется осмотр места прокола. Дело в том, что может образоваться кровоподтек, в исключительных случаях происходит закупорка сосуда оторвавшимся тромбом.

Усовершенствованные варианты ангиографии

Выше была описана классическая ангиография. Развитие технологий позволило внести некоторые коррективы в эту процедуру, упростить и усовершенствовать данный метод исследования. В частности, появились такие варианты:

цифровая субтракционная ангиография. Отличие от классического метода заключается в использовании компьютера для усиления полученного изображения. Это позволяет снизить дозу контрастного вещества, а также вводить его непосредственно в сосуд, без катетера;

компьютерная томографическая ангиография. В этом случае можно оценить не только состояние сосудов, но и характер кровотока. Контрастное вещество также вводится внутривенно, а уровень рентгеновского излучения заметно ниже, чем при традиционной ангиографии;

магнитно-резонансная ангиография. Данный метод вообще не предполагает использования рентгеновских лучей – вместо них в процессе участвует магнитное поле. Контрастное вещество также не требуется, хотя иногда подобные средства все же применяются. В этом случае контраст вводится внутривенно. МРА дает представление как об анатомии сосудов, так и об их функциональности.  

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

  • Ангиографическая установка Siemens Artis Zee с 3D

    Новейшие разработки компании Сименс для проведения разного рода медицинских исследований. Они просты в управлении, а также несут низкое облучение. Высокая разрешающая способность прибора обеспечивает отличное качество изображения на рентгене, где можно увидеть тонкие сосуды и

  • Диагностика сосудов нижних конечностей

    Современная прогрессивная медицина предлагает массу диагностических методов, позволяющих тщательно и точно исследовать состояние организма. Корректная постановка достоверного диагноза является важнейшим этапом на пути к эффективному лечению любой болезни.

    Грамотный подход к исследованиям позволяет установить не только наличие патологии, но и ее

  • МСКТ артерий головного мозга

    Мультиспиральная компьютерная томография сосудов, или МСКТ-ангиография, – это современный и высокоэффективный метод исследования сосудистой системы, дающий наиболее полное и точное представление о ее состоянии.

    Специальный томограф с помощью пучка рентгеновских лучей слой за слоем сканирует обследуемый участок тела и воссоздает изображение артерий и