Импедансная плетизмография

Импедансная плетизмография – прогрессивный диагностический метод, позволяющий быстро и надежно идентифицировать патологии венозных сосудов нижних конечностей путем определения колебаний гемодинамики в ответ на перемежающееся сжатие вен.

 

Суть техники ИПГ заключается в фиксации суммарного электрического сопротивления ткани попеременному воздействию высокочастотных токов. Поскольку биологические жидкости обладают высшим коэффициентом электропроводности, процедура помогает оперативно определить динамику кровенаправления и характер микроциркуляции в исследуемых участках человеческого тела.

Исследование дает возможность объективно оценить наполнение разных отделов венозных сосудов в состоянии покоя или активности. В отличие от классической реографии, при ИПГ используются токи более высоких частот.

ИПГ – неинвазивная, безопасная и безболезненная техника, предоставляющая врачу достоверные и объективные результаты о текущем состоянии сосудов пациента. Она является наиболее чувствительной и специфичной для выявления тромбозов проксимальных вен у больных с клиническими проявлениями венозного тромбоза. Подтверждение диагноза благодаря использованию ИПГ служит фундаментом для выбора оптимальной терапевтической тактики.

 

Основные показания

  • Импедансная плетизмография наиболее широко применяется для выявления следующих патологий:
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • Повышенный риск развития тромбофлебита;
  • Подозрение на ТЭЛА (тромбоэмболию ветвей легочной артерии);
  • Дисфункции мозгового кровообращения;
  • Синдром Рейно;
  • Варикозное расширение вен;
  • Атеросклерозы.

 

Метод также используется для контроля динамики лечения и оценки общего состояния сосудов (их тонуса, эластичности, целостности стенок).

 

Как проводится ИПГ?

Следует подчеркнуть, что данная диагностическая процедура неинвазивна и практически полностью комфортна для пациента. Она не требует введения контрастного вещества и прочих манипуляций, предполагающих применение анестезии. Осуществляется в амбулаторных условиях, не требует последующего пребывания в стационаре под наблюдением врача.

Подготовка к ИПГ, сопряженная с соблюдением диеты и отмены определенных медикаментозных препаратов, не требуется. Единственное условие для адекватной диагностики методом импедансной плетизмографии – расслабление тела и ровное, глубокое дыхание. Перед процедурой пациент обязательно должен опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

 

ИПГ выполняется в несколько этапов:

  • Пациент принимает горизонтальное положение, возвышая нижние конечности под углом 30-35 градусов. Это необходимо для стимуляции естественного оттока крови из области голеней;
  • Пациент должен согнуть конечность и развернуть ее в тазобедренном суставе, чтобы условно перенести вес тела на исследуемую ногу;
  • На кожу наносится специальный контактный гель;
  • К голени прикрепляют два электрода, соединенных с плетизмографом, на расстоянии до 10 см друг от друга;
  • Вокруг бедра исследуемой конечности плотно фиксируется окклюзионная манжетка;
  • Манжетку раздувают до определенного уровня давления, способствующего сдавливанию вен без негативного влияния на артериальный кровоток. Ее оставляют в полученном состоянии на 45 секунд (у пациентов с несостоятельностью артериального кровоснабжения – до 2 минут), после чего стремительно сдувают;
  • Уровень увеличения венозного кровенаполнения, произошедшего спустя 3 секунды после сдувания манжетки, фиксируют на приборе в виде кривой;
  • Процедуру повторяют на противоположной конечности;
  • Для объективности данных, при составлении кривой берут максимальные показатели наполнения и оттока крови в голени;
  • При неточности данных, всю процедуру повторяют до 3-5 раз, изменяя положение конечности и локализацию электродов;
  • После получения необходимой информации, врач удаляет инструменты и остатки геля с ноги пациента. Исследуемый может отправиться домой и вернуться к повседневным делам.

Кратковременное пережатие вен провоцирует резкую стимуляцию кровенаправления, а при сдувании манжетки происходит стремительный отток венозной крови. Если у пациента отмечаются такие показатели, очевидно, что он здоров и его сосуды функционируют в рамках общепринятой нормы.

Если же больной страдает тромбозом глубоких магистральных вен, отмечается существенное нарушение оттока крови выше или ниже пораженного сосуда. Наблюдается дефект кровенаполнения конечности. При текущем формировании тромба в подколенной, бедренной или подвздошной магистральной вене, нарушаются оба показателя (уровни кровоснабжения и оттока). В этом случае врач зачастую назначает пациенту консервативную антикоагулянтную терапию с постоянным наблюдением в динамике.

 

Ложные результаты

Существует ряд факторов, способных негативно повлиять на достоверность исследования. В частности, ИПГ нецелесообразно применять в следующих состояниях пациента:

  1. Шок, в результате которого нарушается центральная и периферическая циркуляция крови по артериальным сосудам;
  2. Окклюзирующие сосудистые патологии нижних конечностей;
  3. Механическое сдавливание вен опухолевыми новообразованиями, эластической компрессией, травматической гематомой, гипсом или повязкой;
  4. Устойчивый болевой синдром, препятствующий необходимому расслаблению и спокойному дыханию во время процедуры (в данном случае больному могут быть введены анальгетики);
  5. Охлаждение конечностей при сниженной температуре воздуха в кабинете.

Все эти факторы могут обеспечить ложноположительный результат исследования, поэтому компетентный врач примет решение о применении других диагностических процедур.