Бедренно-подколенное шунтирование

Бедренно-подколенное шунтирование – прямое операционное вмешательство по восстановлению кровоснабжения бедренной артерии. Состоит в нормализации тока крови за счет обхода пораженного участка.

Бывает двух типов: выше щели коленного сустава и ниже щели коленного сустава.

Бедренно-подколенное шунтирование

Зачем необходима процедура?

Она позволяет устранить закупорку (окклюзию) бедренной артерии и восстановить кровоснабжение нижней части конечности. Снимает боль в ногах, спровоцированную формированием атеросклеротических бляшек в отмеченном районе. Назначается не только при наличии всех форм атеросклероза, но и при появлении облитерирующего эндартериита, диабетической стопы. Помогает избежать:

  • развития гангрены;
  • появления язвенно-некротических процессов;
  • перемежающейся хромоты;
  • ампутации.

Как подготовиться

До операции следует пройти комплексное обследование организма, так как атеросклероз относится к системным заболеваниям и может спровоцировать закупорку в любых иных сосудах. Кроме того, это позволит снизить риск осложнений на сердце. Стандартный пакет обследований включает:

  • рентгенографию грудной клетки (флюорография);
  • ЭКГ (кардиограмма сердца);
  • УЗИ сосудов;
  • анализ мочи на общие показатели;
  • анализ крови на общие и биохимические показатели (а также некоторые другие, по назначению врача – например, тест на свертываемость).

До хирургического вмешательства нужно сообщить врачу об употребляемых лекарствах и приостановить прием тех, которые он укажет (как минимум за 7 суток до процедуры). В список запрещенных входят вещества с эффектом разжижения крови и противовоспалительные средства. Кроме того, надо отказаться от курения и алкоголя за двое суток до операции и не есть накануне вечером.

Как проводится

Суть процедуры – установка шунта, который будет соединять артерию ниже и выше пораженного атеросклерозом участка. Закупоренный отрезок при этом не иссекается (не удаляется). В роли протезного материала используется собственный сосуд оперируемого (обычно – вена, легко компенсируемая впоследствии организмом). Иногда ее может заменить искусственный протез. Общая длительность процедуры – до 3-х часов.

  1. Сначала больному вводится общий наркоз или эпидуральная (спинальная) анестезия. Последняя используется чаще всего и состоит в установлении катетера в зоне корешков спинного мозга.
  2. Далее хирург выполняет надрез на ноге и выделяет вену, которая будет применена для обхода (использоваться в качестве трансплантата).
  3. Затем делается надрез в паху с выделением пораженной артерии и еще один – на задней стенке колена. Так достигают подколенной артерии и внимательно оценивают ее состояние.
  4. Для блокировки кровяного потока применяют специальные зажимы. Одним краем обходная вена вшивается в подколенный сосуд, другим – в бедренный. Затем в нее подается кровоснабжение. Шунт проверяется на отсутствие утечек. Если кровь циркулирует нормально, врач окончательно снимает зажимы.
  5. Потом разрез послойно ушивается. В конце накладывается бандаж.

После процедуры

По завершении хирургического вмешательства пациент направляется в послеоперационную палату под наблюдение оперировавшего врача и анестезиолога-реаниматолога для нормального выхода из наркоза. Первые сутки-двое назначаются вливания. С целью обезболивания в спине может быть оставлена игла для эпидуральной анестезии. После ее удаления выдаются обезболивающие лекарства. В среднем пребывание в стационаре занимает 7-10 суток. Первое время могут наблюдаться боли и отечность.

После выписки нужно чаще ходить – для укрепления ног. Чтобы не переусердствовать, наращивать расстояние надо постепенно. Отказаться от курения, избегать жирных продуктов, во время сна держать ногу на небольшой плотной подушке. Также необходимо проходить физиотерапевтические процедуры и носить специальные носки/гетры для предупреждения тромбов.

Остались вопросы?

Задайте их по телефону:
8 (800) 333-98-83
Или прямо на сайте