Наложение артерио-венозной фистулы

 является современной методикой по обеспечению постоянного гемодиализа. Заключается в создании сосудистого доступа для выполнения данной процедуры. Фистула представляет собой специальный шунт, соединяющий напрямую артерию и вену. Суть такой операции состоит в искусственном формировании артерио-венозной аневризмы методом объединения периферической артерии и вены. 

 Наложение артерио-венозной фистулы

Зачем необходима процедура?

Она нужна при хроническом гемодиализе. Таким образом стенки венозного сосуда становятся толще, артериализируются, отчего повышается скорость передвижения крови по вене. Подобные изменения дают возможность многократно выполнять пунктирование вены иглами с диаметром просвета 1,8 мм, 2 мм и 2,2 мм. Как следствие, становится легче подключать пациента к аппарату «искусственная почка». 

Помимо этого, установка артерио-венозной фистулы гарантирует качественный диализ, вызывая намного меньше осложнений по сравнению с артерио-венозными наружными шунтами. Такие фистулы:

  • не воздействуют отрицательно на работу сердечной мышцы;
  • не провоцируют негативных реакций;
  • не вызывают предрасположенности к инфицированию;
  • облегчают многократные доступы к циркуляции крови. 

Как подготовиться

Чтобы провести хирургическую имплантацию артерио-венозной фистулы, следует пройти ряд обследований. Особое внимание нужно уделять не только состоянию сердечнососудистой системы, но и работе почек. Подготовка в основном заключается в полноценной диагностике. К ней относятся:

  • ультразвуковое исследование сосудов;
  • анализ состояния почек;
  • функциональная диагностика деятельности сердца;
  • рентгенография грудной клетки;
  • компьютерная ангиография;
  • УЗИ почек;
  • анализы мочи на общие показатели;
  • анализы крови на общие и специфические показатели (биохимические, на маркеры сифилиса, гепатитов С и В, ВИЧ, свертываемость и некоторые другие по указанию врача).

До основной процедуры необходимо скорректировать дисбаланс белкового и электролитного обменов, довести до нормы уровень гемоглобина. Также следует сообщить врачу об употребляемых лекарствах и приостановить прием препаратов, которые могут вызвать проблемы при операции. Прежде всего, в перечень запрещенных входят противовоспалительные средства и вещества, разжижающие кровь. Накануне вмешательства нельзя есть.  

Как проводится

Данная процедура предполагает сшивание вены и артерии в районе предплечья. Это позволяет создать «сосуд» удобный для пунктирования. Он имеет поверхностное расположение с достаточным артериальным током крови и обладает толстыми стенками. Облегчает выполнение диализа. Кроме того, установленная фистула не подвержена инфекционным осложнениям и способна действовать очень продолжительное время – буквально несколько десятилетий. 

  1. Сначала вводится анестезия и выполняется обработка будущего места разреза. 
  2. После того как артерию обнажают, делают перевязку и пересечение всех латеральных ветвей. 
  3. Далее на протяжении 4-5 см мобилизуют подкожную боковую вену на руке. Перевязывают латеральные ветви. Накладывают зажимы на проксимальный отрезок мобилизованных сосудов. Перевязывают и пересекают вены в дистальной зоне. 
  4. После этого свободные участки венозных и артериальных сосудов рассекают на 20-25 мм вдоль. Сшивают между собой обвивным непрерывным швом с использованием атравматичной иглы с синтетической ниткой. В зависимости от методики, анастомоз может иметь различную ширину (3-5 мм или 20-25 мм). 
  5. В конце рану послойно ушивают и накладывают на нее повязку. 

После процедуры

В это время самое важное, чтобы артерио-венозная фистула смогла успешно сформироваться к сроку гемодиализа. Именно поэтому процедуру проводят заблаговременно – не позднее 4-х недель до начала основного лечения. 

После операции пациента направляют в палату, где он отходит от анестезии. За ним ведется тщательный медицинский контроль, который предотвратит любые нежелательные реакции. В зависимости от состояния, прооперированного выписывают на 7-10 сутки. Затем он должен встать на учет, чтобы контролировать здоровье

Остались вопросы?

Задайте их по телефону:
8 (800) 333-98-83
Или прямо на сайте