Радиочастотная коагуляция вен

Радиочастотная коагуляция

Радиочастотная коагуляция, или абляция, — это процедура, при которой пораженные ткани выжигают теплом переменного тока. Такое лечение не требует госпитализации и проходит в режиме одного дня под местной анестезией или седацией. Методика используется при повреждениях сердца, сосудов, злокачественных опухолях.

Радиочастотная коагуляция в сосудистой хирургии: в чем преимущества метода?

Традиционное лечение варикозного расширения вен — прошивание сосудов или их хирургическое удаление, что хоть и эффективно, но травматично, грозит осложнениями и требует длительной реабилитации. В отличие от прошивания вен, радиочастотная коагуляция:

  • малотравматична: на коже остаются лишь крошечные проколы, через которые проходил катетер;

  • проводится под местной анестезией или седацией;

  • не несет каких-либо рисков и осложнений;

  • не требует госпитализации — все манипуляции проходят в кабинете врача.

По эффективности метод не уступает традиционной хирургии: положительный результат сохраняется у 68—96% пациентов в течение полугода после лечения. Восстановление занимает меньше времени, поэтому самочувствие пациентов в послеоперационный период лучше, чем после хирургического вмешательства.

Что ожидать во время процедуры?

Суть данного нехирургического способа избавления от варикоза в том, что пораженный участок сосуда разрушается под действием тепловой энергии, которую генерирует специальный катетер.

Перед абляцией с помощью контрастной доплерографии «отмечают» аномальные ткани. Это помогает сосудистому хирургу разработать план безопасной и эффективной терапии. Затем под контролем УЗИ в сосуд вводят катетер, и когда тот достигнет отмеченного участка, делают укол анестетика. Лекарство отводит генерируемое тепло от окружающих тканей, поэтому ожоги и другие повреждения невозможны. Анестезия также обеспечивает оптимальный контакт сосудистой стенки и электродов. После этого активируют генератор электрического тока, который разрушает патологические участки вен.

Сразу после процедуры пациент может ходить, но только в компрессионных чулках или колготках, которые улучшают циркуляцию крови и исключают осложнения.

Через неделю, как правило, можно вернуться к работе и привычным активностям. Более точные рекомендации в каждом конкретном случае дает флеболог. Посетить врача после радиочастотной абляции придется минимум дважды: спустя 1—3 недели и через несколько месяцев. Доктор оценивает состояние вен визуально и с помощью ультразвука.