Стентирование и балонная ангиопластика висцеральных и почечных артерий

Стентирование и баллонная ангиопластика висцеральных и почечных артерий – прогрессивный метод лечения сосудистой системы. Используется для восстановления проходимости кровяного потока при помощи баллона и стента.

Является альтернативой открытых операционных вмешательств с быстрой реабилитацией пациентов. Входит в группу современных технологий рентгено-эндоваскулярной хирургии и относится к малоинвазивным способам лечения.

 Стентирование и балонная ангиопластика висцеральных и почечных артерий

Зачем необходима процедура?

Ее применяют для нормализации проходимости крови в пораженных атеросклерозом сосудах. Ангиопластика позволяет восстановить просвет артерии, стентирование – зафиксировать ее в нужном положении при помощи специального сетчатого каркаса. Процедура показана пациентам с умеренным и тяжелым сужением сосудов.

Такая методика помогает избавиться от поражения почечных и висцеральных артерий – нижней брыжеечной, верхней брыжеечной, чревного ствола. Предупреждает прогрессирование ишемии. Восстанавливает питание почек и близлежащих тканей. Предотвращает развитие почечной недостаточности.

Как подготовиться

Перед началом процедуры необходимо пройти ряд обследований. Это позволит исключить возможность осложнений и уточнит место нахождения артерии, пораженной атеросклеротическими бляшками. К стандартным исследованиям относятся:

  • анализ крови на общие показатели;
  • анализ крови на маркеры RW;
  • анализ крови на маркеры гепатитов С и В;
  • анализ крови на ВИЧ.

В перечень специализированных методов обследования входят:

  • спиральная компьютерная томография (КТ);
  • цветное дуплексное сканирование;
  • ангиография (изучение сосудов при помощи катетера с рентгеноконтрастными веществами; выполняется перед вмешательством и совмещается с основной процедурой).

Исходя из особенностей состояния здоровья пациента, подготовка к операции может потребовать некоторых дополнительных исследований, назначаемых врачом. Вместе с тем, за 2 суток до начала рентгено-эндоваскулярного вмешательства необходимо отказаться от употребления табачных изделий, алкоголя и препаратов, способных спровоцировать кровотечение.

Как проводится

Ангиопластика и стентирование указанных артерий проводятся одновременно. Первая позволяет не только детально изучить состояние сосуда (его диаметр, форму, наличие тромба в месте сужения), но и расширить артерию до необходимой величины. Вторая дает возможность зафиксировать сосуд в нужном положении, сохранив оптимальный просвет. Общая продолжительность процедуры колеблется от 45-ти минут до 3-х часов.

  1. Предварительно в обрабатываемую зону вводится обезболивающее средство (местная анестезия). Общего наркоза обычно не требуется, так как это малотравматичная процедура. Поэтому пациент остается в сознании и может реагировать на просьбы врача сделать выдох или глубокий вдох по ходу операции.
  2. Затем делают миниатюрный надрез или прокол. В него вводят катетер с баллоном и эндопротезом (стентом), продвигая к необходимому месту. За процессом следят на рентгенаппарате, используя контрастное вещество.
  3. Дойдя до пораженного участка артерии, баллон начинают накачивать, пока сосуд не приобретет нужную ширину. Ячейки металлического стента постепенно вжимаются в стенки артерии и фиксируют ее в заданном положении, нормализуя проходимость крови. Стент остается в сосуде и не изменяет своей формы.
  4. Далее минипрокол ушивается и закрывается бандажным материалом.

После процедуры

Сначала (примерно сутки) пациент находится под бдительным врачебным наблюдением. В целом в стационаре он проводит от 1 до 5 суток (в редких случаях – до 7). После выписки может приступить к обычной работе, время от времени приходя на медицинский контроль.

Общий срок восстановления длится примерно 2 недели. Если есть возможность, стоит пройти реабилитацию в кардиологическом санатории.

Остались вопросы?

Задайте их по телефону:
8 (800) 333-98-83
Или прямо на сайте