Суть техники ИПГ заключается в фиксации суммарного электрического сопротивления ткани попеременному воздействию высокочастотных токов. Поскольку биологические жидкости обладают высшим коэффициентом электропроводности, процедура помогает оперативно определить динамику кровенаправления и характер микроциркуляции в исследуемых участках человеческого тела.
Исследование дает возможность объективно оценить наполнение разных отделов венозных сосудов в состоянии покоя или активности. В отличие от классической реографии, при ИПГ используются токи более высоких частот.
ИПГ – неинвазивная, безопасная и безболезненная техника, предоставляющая врачу достоверные и объективные результаты о текущем состоянии сосудов пациента. Она является наиболее чувствительной и специфичной для выявления тромбозов проксимальных вен у больных с клиническими проявлениями венозного тромбоза. Подтверждение диагноза благодаря использованию ИПГ служит фундаментом для выбора оптимальной терапевтической тактики.
Основные показания
- Импедансная плетизмография наиболее широко применяется для выявления следующих патологий:
- Тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
- Повышенный риск развития тромбофлебита;
- Подозрение на ТЭЛА (тромбоэмболию ветвей легочной артерии);
- Дисфункции мозгового кровообращения;
- Синдром Рейно;
- Варикозное расширение вен;
- Атеросклерозы.
Метод также используется для контроля динамики лечения и оценки общего состояния сосудов (их тонуса, эластичности, целостности стенок).
Как проводится ИПГ?
Следует подчеркнуть, что данная диагностическая процедура неинвазивна и практически полностью комфортна для пациента. Она не требует введения контрастного вещества и прочих манипуляций, предполагающих применение анестезии. Осуществляется в амбулаторных условиях, не требует последующего пребывания в стационаре под наблюдением врача.
Подготовка к ИПГ, сопряженная с соблюдением диеты и отмены определенных медикаментозных препаратов, не требуется. Единственное условие для адекватной диагностики методом импедансной плетизмографии – расслабление тела и ровное, глубокое дыхание. Перед процедурой пациент обязательно должен опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
ИПГ выполняется в несколько этапов:
- Пациент принимает горизонтальное положение, возвышая нижние конечности под углом 30-35 градусов. Это необходимо для стимуляции естественного оттока крови из области голеней;
- Пациент должен согнуть конечность и развернуть ее в тазобедренном суставе, чтобы условно перенести вес тела на исследуемую ногу;
- На кожу наносится специальный контактный гель;
- К голени прикрепляют два электрода, соединенных с плетизмографом, на расстоянии до 10 см друг от друга;
- Вокруг бедра исследуемой конечности плотно фиксируется окклюзионная манжетка;
- Манжетку раздувают до определенного уровня давления, способствующего сдавливанию вен без негативного влияния на артериальный кровоток. Ее оставляют в полученном состоянии на 45 секунд (у пациентов с несостоятельностью артериального кровоснабжения – до 2 минут), после чего стремительно сдувают;
- Уровень увеличения венозного кровенаполнения, произошедшего спустя 3 секунды после сдувания манжетки, фиксируют на приборе в виде кривой;
- Процедуру повторяют на противоположной конечности;
- Для объективности данных, при составлении кривой берут максимальные показатели наполнения и оттока крови в голени;
- При неточности данных, всю процедуру повторяют до 3-5 раз, изменяя положение конечности и локализацию электродов;
- После получения необходимой информации, врач удаляет инструменты и остатки геля с ноги пациента. Исследуемый может отправиться домой и вернуться к повседневным делам.
Кратковременное пережатие вен провоцирует резкую стимуляцию кровенаправления, а при сдувании манжетки происходит стремительный отток венозной крови. Если у пациента отмечаются такие показатели, очевидно, что он здоров и его сосуды функционируют в рамках общепринятой нормы.
Если же больной страдает тромбозом глубоких магистральных вен, отмечается существенное нарушение оттока крови выше или ниже пораженного сосуда. Наблюдается дефект кровенаполнения конечности. При текущем формировании тромба в подколенной, бедренной или подвздошной магистральной вене, нарушаются оба показателя (уровни кровоснабжения и оттока). В этом случае врач зачастую назначает пациенту консервативную антикоагулянтную терапию с постоянным наблюдением в динамике.
Ложные результаты
Существует ряд факторов, способных негативно повлиять на достоверность исследования. В частности, ИПГ нецелесообразно применять в следующих состояниях пациента:
- Шок, в результате которого нарушается центральная и периферическая циркуляция крови по артериальным сосудам;
- Окклюзирующие сосудистые патологии нижних конечностей;
- Механическое сдавливание вен опухолевыми новообразованиями, эластической компрессией, травматической гематомой, гипсом или повязкой;
- Устойчивый болевой синдром, препятствующий необходимому расслаблению и спокойному дыханию во время процедуры (в данном случае больному могут быть введены анальгетики);
- Охлаждение конечностей при сниженной температуре воздуха в кабинете.
Все эти факторы могут обеспечить ложноположительный результат исследования, поэтому компетентный врач примет решение о применении других диагностических процедур.