Запись на прием:
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

Лечение аневризм артерий

Аневризм подколенных артерий чаще всего не представляет повода к операции. В данном случае медики могут посоветовать регулярно совершать пешие прогулки для обеспечения нормального кровотока. А также – не скрещивать ноги при сидении.

Данная мера тоже нормализует циркуляцию крови. так же необходимо соблюдать гигиену ног и следить за появлением язв на пальцах. При тромбировании артерии этот тип аневризмы лечится хирургически. Очень важно во время продиагностироваться и обратиться к врачу за лечением.

 

Аневризм периферических артерий предполагает использование либо протезирования, либо шунтирования. Для этого требуется донорский материал. С его помощью формируется обходное направление для кровотока. Аневризма иссекается. Подобная операция выполняется под местной анестезией. Не исключено применение и общего наркоза. Протезирование делается с использованием искусственного протеза, который вшивается в пораженное место.

Аневризм бедренных артерий лучше всего лечится оперативно. Подход – аналогичный, как и в предыдущем случае. При тромбировании назначается тромболитическая терапия. Она состоит во введении особого препарата, который растворяет тромб и освобождает просвет аневризмы. Для впрыскивания применяется особый катетер. Проблематичность данной методики заключается в том, что подобное лечение эффективно только при свежем тромбе.

Основные способы лечения

Как уже отмечалось, базовой является хирургическая операция. Она предполагает использование нескольких методик. Все зависит от течения болезни и степени поражения артерий.

1)​ Шунтирование. Заключается в формировании донорского сосуда. Чаще всего – из подкожной бедренной вены. Аневризма при этом устраняется. Этим способом хирург создает обходную линию для кровотока.

2)​ Протезирование. При таком подходе иссекается доля пораженной артерии. На освобожденное место устанавливается его синтетический заменитель – протез в форме трубки. Для его изготовления используется материал приближенный по характеристикам к стенкам естественного сосуда.

3)​ Стентирование. В этом случае к зоне аневризмы подводится специальная цилиндрическая конструкция – стент. Он служит основой для стенки артерии.

4)​ Тромболитическая терапия. Предполагает растворение тромба специальными веществами. Препарат вводится при помощи катетера во время ангиографии.

5)​ Ампутация. Является крайней мерой. Назначается только при риске омертвения тканей – гангрене, когда изменения необратимы.