1. Прежде всего, следует уменьшить энергетическую ценность пищи примерно на 10-15 процентов. За исходный ориентир берется стандартная дневная норма. Но если атеросклероз возник при ожирении, то энергоценность поступающей пищи снижается еще больше. При этом целесообразно раз в 7 дней устраивать разгрузочные дни.
2. Рекомендуют употреблять 3 раза в день минеральные воды – сульфатно-гидрокарбонатные и натриево-гидрокарбонатные. Исключение составляют больные с недостатком кровообращения. Предельно допустимый разовый объем устанавливается из расчета 3,3 миллилитра на килограмм массы тела. Общая дневная норма достигает от 600 до 900 мл. При отсутствии иных заболеваний минералку пьют за 0,5 часа до еды. Курс – 5-6 недель.
3. Очень важно поступление витаминов в необходимом количестве. Это обеспечивается не только за счет овощей и фруктов, но и зелени, гречки, грибов, нежирной сельди, дрожжей, хлеба из зерновых грубого помола, соков и ягод. В лечебном питании также должны присутствовать продукты с высоким содержанием микроэлементов. Например, мидии, трепанги, креветки, кальмары, крабы, морская капуста.
4. Объем белков необходимо свести до 1,2-1,5 грамма на килограмм веса. Из них 60 процентов (а то и все 70) должны составлять животные белки. В пищу употребляют гречневую и овсяную крупы, горох, молоко обезжиренное, сыр свежего приготовления, яичный белок, рыбу, мясо нежирных сортов.
5. Диету обязательно дополняют рутином, токоферолом, ниацином, пиридоксином, аскорбинкой. Она (а также рутин) делают стенки сосудов более прочными и снижают проникновение холестерина. Кроме того, аскорбиновая кислота активизирует его расщепление и выведение из организма.
6. Следует ограничить прием соли – до 8 гр. в сутки. Также стараются исключить из рациона кондитерские изделия, варенье, джемы, мед, сахар. Суммарный объем углеводов должен быть равен 300-400 гр.
7. Запрещены к употреблению животные жиры – гусиный, свиной, говяжий, бараний. Ограничены – продукты, богатые холестерином. К ним относятся икра, почки, яичные желтки, печенка, мозги. Из растительных жиров нужно отдавать предпочтение тем, что имеют в составе полиненасыщенные кислоты, витамин Е и лецитин. Больше всего их содержится в нерафинированных маслах. Суточная доля жиров может достигать 60-80 гр.