1. Нужно отказаться от пагубных привычек, в частности, от курения. Дело в том, что никотин – мощный провокатор атеросклероза. Содержащиеся в табаке смолы и вредные вещества при вдыхании сигаретного дыма оседают на эндотелии сосудов, чем провоцируют появление атеросклеротических бляшек.
2. Следует наращивать физическую активность. Движение, нагрузки, упражнения способствуют устранению жира, сжигая его. Тем самым в крови нормализуется содержание холестерина.
3. Употреблять меньше жира и сладостей. Особенно возрастает риск появления атеросклероза от использования в пищу субпродуктов и жирного мяса, увеличивающих уровень холестерина. В сладостях присутствуют легкоусвояемые углеводы, которые способствуют ожирению и нарушению обменных процессов. Липиды, «оседая» в печени, изменяют состав кровяной среды и провоцируют гиперхолистеринемию.
4. Надо отдавать предпочтение ягодам, фруктам, овощам. Есть их не менее 400 гр. в день. Это не только позволяет соблюдать профилактику атеросклероза, но и корректировать имеющиеся проблемы с избыточным весом.
5. Исключить из рациона сметану, жирные сливки, масло сливочное, свинину. Употреблять постную говядину, крольчатину и мясо курицы. Ограничить присутствие яичного желтка в блюдах.
6. Выпивать в сутки по 300 мл красного виноградного вина. Оно предохраняет от отложения бляшек, уменьшает старение сосудов и увеличивает их эластичность.
7. Готовить на растительном масле – лучше всего на оливковом. Отдавать предпочтение не животным, а растительным белкам.
Профилактические лекарственные препараты
Также имеется ряд препаратов, предназначенных для профилактики атеросклероза. К ним относятся:
статины (уменьшают уровень холестерина и тормозят его возникновение на клеточном уровне; стабилизируют состояние бляшек, предупреждая их разрушение и развитие осложнений);
фибраты (активизируют ферменты и ускоряют расщепление жиров, отчего уменьшается концентрация липидов);
секвестры желтых кислот (предотвращают всасывание желтых кислот из пищевого тракта и холестерина из продуктов);
кислота никотиновая и ее производные (увеличивают скорость расщепления липидов, тем самым предупреждая повышение уровня холестерина).