Запись на прием:
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

Сосудистые звездочки на лице – что делать?

Сосудистые звездочки на лицеСосудистые звездочки – свидетельство варикоза. Они также носят название «телеангиэктазия» или «сосудистые сеточки». Являются внутрикожными расширенными капиллярами диаметром от 0,1 мм до 1,5 мм. Бывают синего, розового или красного оттенков. Выглядят как продолговатые пятна на кожных покровах из разветвлений мелких сосудов.

Так же они могут иметь расходящиеся лучи или единичные прожилки, которые уже относятся к косметическим дефектам.

При выборе соответствующего метода лечения обязательно учитывают цвет, размер и форму сосудистых звездочек:

​ красноватые и тонкие телеангиэктазии, не приподнимающиеся над поверхностью, возникают из артериол и капилляров;

​ синие и широкие телеангиэктазии, способные слегка выпирать, формируются из венул.

Способы удаления сосудистых звездочек на лице

Скапливаясь на самых видных участках (крыльях носа, щеках и подбородке), сосудистые сеточки доставляют немало дискомфорта. Устраняются несколькими способами.

1.​ Лечебные мази и кремы. Они уменьшают ощущение жара на коже, выраженное покраснение и немного сужают увеличенные сосуды. Приносят временное облегчение и не являются кардинальными мерами. Кстати, лекарств, способных устранить стойкие патологии сосудов, не существует. Поэтому мази и кремы оказывают исключительно профилактическое воздействие.

2.​ Хирургическая резекция. Она оправдана в исключительных случаях, когда поражение зашло достаточно далеко и другие методы бессильны. Ее практикуют при больших сосудистых пятнах и выступающих узлах.

3.​ Электрокоагуляция. Спаивает мелкие сосуды электроимпульсом высокой частоты. Единственные минусы методики – небольшая болезненность и возникновение шрамов на обработанной поверхности.

4.​ Криодеструкция. Основана на применении жидкого азота, который, воздействуя на проблемный участок, устраняет сосудистую сетку методом заморозки. Оставляет рубцы на лице. Задевает близлежащие ткани.

5.​ Лазерная коагуляция. Предполагает использование лазера с особыми насадками. Они действуют избирательно и настраиваются на заданную волну, в зависимости от цвета сосудистого поражения. Методика базируется на том, что гемоглобин крови поглощает лазерный пучок. В итоге – сосуд нагревается, стенки запаиваются и патология устраняется. Данный способ избавляет от сосудистых звездочек даже диаметром до 3 мм.