Запись на прием:
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

Стадии хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности происходит снижение функций почек до их полного отказа работать. Тем самым вызыватся постепенная гибель почечной ткани и как следствие - хроническое заболевание почек.

В России признана классификация хронической почечной недостаточности на четыре стадии. Есть латентная (или скрытая) стадия, компенсированная стадия, интермиттирующая стадия и конечная (или терминальная стадия.  Каждой из них присуща индивидуальная своеобразная клиническая картина. 

Латентная (скрытая) стадия

Больной может не ощущать никаких беспокойных симптомов, поэтому не предъявляет жалоб. Данный этап сопровождается незначительными признаками, которые можно легко перепутать с обычными физиологическими проявлениями. Так, возникают усталость от физических нагрузок и слабость, которая дает о себе знать по вечерам. Еще может появляться сухость в ротовой полости. Биохимические анализы иногда выявляют присутствие белка в моче и электролитический дисбаланс состава крови.

Компенсированная стадия

Основные признаки те же, что и в предыдущем случае. Однако беспокоят они гораздо чаще и сопровождаются увеличением суточного объема выводимой мочи – до 2,5 литра. Выявляются более серьезные нарушения и в показателях биохимического исследования крови и мочи.

Интермиттирующая стадия

Функционирование почек еще больше угасает. Появляется устойчивое увеличение в крови продуктов обмена белка (азотистого обмена). Оно отражается в повышении уровня креатинина и мочевины. Обостряются общее недомогание, физическая слабость, сухость в ротовой полости и жажда. Утрачивается аппетит. Кожа становится желтушной, сухой. Обычные ОРЗ у больных начинают протекать гораздо сложнее и длительнее. Это же относится к фарингитам и ангинам. Данной стадии также свойственны моменты ухудшения и улучшения состояния.

Конечная (терминальная) стадия

На этом этапе течения болезни фильтрационные возможности почек падают до минимума. Несмотря на то, что человек в течение нескольких лет может чувствовать себя удовлетворительно, в его крови отмечается возрастание мочевой кислоты, креатина и мочевины. Нарушается электролитический состав кровяной среды. В итоге это провоцирует уремию или уремическую интоксикацию. Поражаются и другие системы, внутренние органы:

​ со стороны сердца и сосудов появляются недостаточность кровообращения, перикардит, дистрофия сердечной мышцы, изменения в свертываемости крови;

​ со стороны дыхательной системы наблюдается отек легких;

​ со стороны нервной системы отмечаются депрессивные состояния, нарушения настроения, памяти, сна и иные симптомы энцефалопатии;

​ со стороны эндокринной системы возникают дисфункция выработки гормонов и нарушение защитной функции организма (иммунитета).