Запись на прием:
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

Стадии варикозного расширения вен

варикоз на ногахВарикозное расширение вен, как и большинство заболеваний, протекает в несколько стадий. Они относятся к началу болезни, ее развитию и обострению. Каждый из этапов имеет своеобразные клинические проявления.

Есть несколько этапов данного заболевания. Для каждого этапа назначается свое лечение и только врач может поставить точный диагноз и подобрать наиболее лучший способ лечения.

Давайте с вами рассмотрим теперь более подробно четыре стадии варикозного расширения вен: 

 

I стадия – компенсация

В этой фазе внешние признаки варикоза могут не проявляться вообще. У больного лишь возникает некоторый дискомфорт, вызванный высокой утомляемостью, чувством распирания и ощущением тяжести. Последнее особенно беспокоит в вечернее время. В определенных случаях наблюдается несущественная пастозность стоп и голеней. Она носит периодический характер и появляется не всегда.

Из внешних симптомов отмечаются капиллярные сетки, «звездочки» или единичные эктазированные вены. Они могут локализоваться на бедре, голени или стопе и причиняют только косметические неудобства. Нередко данная фаза длится годами, а порой занимает всего лишь несколько месяцев.

II стадия – субкомпенсация

На этом этапе возникает более выраженная деформация вен. Сопровождается нарушениями кровоснабжения, в частности, оттока крови. Диагностические исследования показывают, что имеется недостаточность коммуникальных сосудов и клапанов базовых стволов. Больные начинают страдать от парестезии, которая проявляется в покалывании и онемении кожных покровов.

Кроме того, по ночам у них сводит ноги в области икроножных мышц. Возникает отечность нижних конечностей, которая усиливается к концу дня. Исчезает только утром, после ночного отдыха. Также вероятно проявление болевого синдрома.

III стадия – декомпенсация

Она состоит в усугублении имеющейся симптоматики. Картина болезни приобретает удручающий характер. Это происходит из-за отсутствия оптимального лечения, игнорирования проблемы или несоблюдения профилактических мер во второй стадии. К существующим признакам присоединяются воспалительные (экзематозные) изменения, зуд кожи. Ее тургор уменьшается. Она становится ранимой, сухой, неэластичной. Спаивается со склеротически измененной жировой подкожной клетчаткой.

Бурый пигмент от кровоизлияний постепенно захватывает большую площадь, отчего голени становятся коричневого цвета. В зоне медиальной лодыжки формируются незаживающие стойкие трофические язвы. Их возникновение может вызвать любая несущественная травма. Постепенно появляются крупные рубцы. Также вероятно развитие кровотечения в области тромбофлебитов, варикозных узлов. Этот процесс сопровождается болезненностью венозных уплотнений и покраснением.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

  • Заболевания сосудов ног

    При современном темпе и образе жизни наша сосудистая система становится одним из самых уязвимых участков нашего организма. Нарушается кровообращение, появляются излишние нагрузки и разнообразные застойные явления в сосудах и тканях – список заболеваний сосудов нижних конечностей велик.

  • Болезни сосудов

    Здоровые сосудыСердце - это один из самым важных органов. Именно его заболеваний современный человек боится больше всего, после онкологий. Однако правильная и четкая работа здорового сердца – это практически ничто без здоровых сосудов. А именно сосудистая

  • Варикозное расширение вен при беременности

    Варикозное расширение вен у беременнойВарикозное расширение вен при беременности – не исключение, а скорее закономерность. Это вызвано тем, что по ходу вынашивания плода обостряются хронические патологии, заболевания и состояния. Так, варикоз отмечается у 60 процентов

  • Варикозное расширение вен

    varixВарикозное расширение вен - заболевание, характеризующееся деформацией, ростом и формированием узлов поверхностных вен. Сопровождается нарушением тока крови и несостоятельностью клапанов. Подобная патология также носит название варикоза или варикозной болезни.