Запись на прием:
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

Варикозное расширение вен при беременности

Варикозное расширение вен у беременнойВарикозное расширение вен при беременности – не исключение, а скорее закономерность. Это вызвано тем, что по ходу вынашивания плода обостряются хронические патологии, заболевания и состояния. Так, варикоз отмечается у 60 процентов беременных женщин.

Самое интенсивное проявление признаков варикозного расширения вен начинает происходить на пятом, седьмом месяце беременности.

Чем вызван варикоз у беременных?

Он обусловлен тем, что вены в области малого таза постепенно сдавливаются увеличенной маткой, препятствуя оптимальному кровотоку в нижние конечности. Повышение объема крови и рост плода вынуждают вены расширяться. Тогда как компенсаторный тонус сосудов не в силах этому противостоять.

Кроме того, гормон, который вырабатывается в период беременности для ее успешного течения, делает венозные сосуды мягкими. Как итог – утрата упругости и прочности. Начиная с 4-го месяца, возрастает венозное давление. К финальному сроку беременности оно превосходит стандартный показатель в два-три раза. После родов скорость тока крови в нижних конечностях приобретает замедленный характер.

Стоит учитывать еще один фактор – генетическую предрасположенность. Она тоже является немаловажной причиной появления варикозного расширения вен в момент беременности.

Признаки варикоза у беременных

На ранних этапах он не дает о себе знать так явно, как на последних. У беременных лишь можно различить едва-едва расширенные сосуды. Но с прибавлением срока состояние обостряется, и у женщин возникают:

 отечность ног;

 судороги;

 тяжесть в нижних конечностях;

 боли;

 зуд, усиливающийся по ночам;

 усталость ног;

 венозные узлы;

 бурая пигментация.

Чем опасно варикозное расширение вен при беременности?

При отсутствии адекватных мер профилактики и лечения очень велик риск обострения заболевания. В первую очередь, могут появиться:

 тромбоз;

 флебит;

 эмболии;

 кровотечение.

Последнее из перечисленного возникает в результате травм, разрывов узла или варикозно увеличенной вены. Чаще всего подобное отмечается при поражении расширенных венозных сосудов влагалища.

Что необходимо предпринять при варикозе у беременных?

Начиная с 3-го месяца вынашивания плода, при возникновении симптомов варикозного расширения вен, следует немедленно обратиться к медику. Он назначит правильное бандажирование эластичными бинтами. Также может порекомендовать ношение антиварикозных колготок и чулок. Это позволит мягко, но надежно зафиксировать сосуды и предотвратить нагрузку на них.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

  • Заболевания сосудов ног

    При современном темпе и образе жизни наша сосудистая система становится одним из самых уязвимых участков нашего организма. Нарушается кровообращение, появляются излишние нагрузки и разнообразные застойные явления в сосудах и тканях – список заболеваний сосудов нижних конечностей велик.

  • Болезни сосудов

    Здоровые сосудыСердце - это один из самым важных органов. Именно его заболеваний современный человек боится больше всего, после онкологий. Однако правильная и четкая работа здорового сердца – это практически ничто без здоровых сосудов. А именно сосудистая

  • Варикозное расширение вен

    varixВарикозное расширение вен - заболевание, характеризующееся деформацией, ростом и формированием узлов поверхностных вен. Сопровождается нарушением тока крови и несостоятельностью клапанов. Подобная патология также носит название варикоза или варикозной болезни. 

  • Стадии варикозного расширения вен

    варикоз на ногахВарикозное расширение вен, как и большинство заболеваний, протекает в несколько стадий. Они относятся к началу болезни, ее развитию и обострению. Каждый из этапов имеет своеобразные клинические проявления.

    Есть несколько этапов данного заболевания. Для каждого