Запись на прием:
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод

Заболевания сосудов ног

При современном темпе и образе жизни наша сосудистая система становится одним из самых уязвимых участков нашего организма. Нарушается кровообращение, появляются излишние нагрузки и разнообразные застойные явления в сосудах и тканях – список заболеваний сосудов нижних конечностей велик. Как правило, они имеют схожие симптомы и профилактику.

К самым распространенным заболеваниям этой группы сосудов можно отнести:

 

  1. Множественные сосудистые звездочки
  2. Варикозное расширение вен
  3. Атеросклероз и атеросклеротические бляшки
  4. Аневризмы.

Суть этих заболевания одна и та же: форма или свойства тела сосуда изменяются, сосуд перестаёт функционировать полностью, что влияет на все остальные ткани органа или конечности. Сосуды могут значительно расширяться, терять свою эластичность, что часто приводит к их травмам. Атеросклеротические бляшки могут и вовсе закупорить ток крови по вене или артерии, что приведет к гибели тканей.

Особенность сосудов ног в том, что они испытывают усиленную нагрузку большую часть дня. Сидит человек или стоит, много ходит или же, наоборот - в любом случае ноги оказываются в таком положении относительно сердца, когда ток всех жидкостей, в том числе крови и лимфы, значительно затруднен. Даже незначительные проблемы с сосудами при таких «обстоятельствах» быстро усугубляются. Причем начало заболевания чаще всего приходится на период молодости человека. Уже в 23-25 лет формируются первые изменения в сосудах ног. Однако до 35-40 лет симптомы могут не быть слишком заметными. В пожилом же возрасте все болезни сосудов ног не только усугубляются сами по себе, но и сочетаются с возрастными изменениями сосудистой системы. Поэтому важно уделять особое внимание мерам профилактики уже сейчас.

К самым очевидным и наиболее эффективным мерам профилактики заболеваний сосудов ног можно отнести:

  1. Как можно больше двигаться, но не просто медленно ходить или стоять на месте. Физическая активность ног должна чередоваться с периодами отдыха. Для сосудов – это идеальный вариант ежедневной работы.
  2. Контрастный душ каждый вечер: начинаем с холодной воды и заканчиваем тоже ей. Это одно из лучших средств профилактики варикозных болезней.
  3. Здоровое питание: поменьше холестерина, побольше витаминов К и Р, побольше полезных растительных жиров и вся еда в умеренных количествах.
  4. Правильная одежда и обувь: узкие джинсы, обтягивающие ботфорты, сдавливающие чулки и утягивающие колготы хороши только до первых признаков варикоза.
  5. Нет высоким каблукам – каблук высотой более 4 см уже вреден для ваших ног. Если же вы никак не можете отказать себе в удовольствии, сократите ношение такой обуви до минимума, а вечером обязательно дайте ногам отдохнуть – массаж, прохладные ванны и т. д.

Болезни сосудов ног дают о себе знать практически каждому взрослому человеку. Поэтому сегодня такие болезни считаются обычными, даже нормальными. Но это не значит, что их не нужно лечить. Во-первых, необходимо регулярно наблюдать состояние сосудов всего организма. В том числе и ног, у специалиста. При первых признаках заболеваний стоит немедленно начать лечение. Существует немало методов: от долгих народных методов с применением целебных трав до хирургических методик, которые дают незамедлительный эффект. Конкретное лечение порекомендует специалист.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

  • Болезни сосудов

    Здоровые сосудыСердце - это один из самым важных органов. Именно его заболеваний современный человек боится больше всего, после онкологий. Однако правильная и четкая работа здорового сердца – это практически ничто без здоровых сосудов. А именно сосудистая

  • Варикозное расширение вен при беременности

    Варикозное расширение вен у беременнойВарикозное расширение вен при беременности – не исключение, а скорее закономерность. Это вызвано тем, что по ходу вынашивания плода обостряются хронические патологии, заболевания и состояния. Так, варикоз отмечается у 60 процентов

  • Варикозное расширение вен

    varixВарикозное расширение вен - заболевание, характеризующееся деформацией, ростом и формированием узлов поверхностных вен. Сопровождается нарушением тока крови и несостоятельностью клапанов. Подобная патология также носит название варикоза или варикозной болезни. 

  • Стадии варикозного расширения вен

    варикоз на ногахВарикозное расширение вен, как и большинство заболеваний, протекает в несколько стадий. Они относятся к началу болезни, ее развитию и обострению. Каждый из этапов имеет своеобразные клинические проявления.

    Есть несколько этапов данного заболевания. Для каждого