Бедренно-берцовое шунтирование

Бедренно-берцовое шунтирование – это прямое хирургическое вмешательство, нацеленное на восстановление здорового кровоснабжения подколенной артерии и показанное при ее окклюзии. Достигается за счет искусственного создания обходного анастомоза пораженного участка сосуда. 

В качестве протеза при этом используются аутовены пациента (большая подкожная, реверсированная и др.), реже – синтетические (композитные) и биологические протезы.

Бедренно-берцовое шунтирование

Наиболее распространенной причиной окклюзии является развитие облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. На стенках артерий при этом откладываются фракции липидов и формируются холестериновые отложения, способные сузить просвет сосуда и закупорить его атеросклеротической бляшкой.

В результате нарушается ток крови, обогащенной ценными веществами и кислородом, а ткани нижней конечности испытывают острый дефицит питания. Пренебрежение надлежащей терапией в этом случае увенчивается образованием язвенно-некротических изменений и гангреной.

 

Показания к операции

Окклюзия подколенной артерии нередко сочетается с сужением и закупоркой бедренной артерии, что провоцирует развитие особо выраженной симптоматики. В конечности резко появляется боль, наблюдается значительная гиперемия и гипертермия, перемежающаяся хромота, выпадение волосков по всей области голени. Бедренно-берцовое шунтирование часто используется в качестве профилактической меры при риске прогрессирования ишемии нижних конечностей и угрозе гангренозных изменений ткани. В результате корректно выполненной операции благоприятный исход отмечается у 90% больных с начальной стадией некроза на фоне критической ишемии. Практически все пациенты сохраняют способность передвигаться на своей ноге.

Основные цели операции:

  1. Устранение болевого синдрома в пораженной конечности;
  2. Предотвращение отмирания тканей и формирования трофических язв;
  3. Профилактика гангрены;
  4. Терапия перемежающейся хромоты;
  5. Восстановление надлежащего кровоснабжения ног.

В большинстве случаев, своевременно выполненное бедренно-берцовое шунтирование помогает избежать ампутации.

 

Проведение шунтирования

Суть оперативного вмешательства обстоит в создании искусственного обходного пути между окклюдированными артериями, по ходу которого пускается кровоток. В качестве шунта традиционно используется большая подкожная вена нижней конечности, которая не извлекается из собственного ложа. Если ее применение невозможно, используются прочие аутовены рук и ног, которые впоследствии компенсируются организмом самостоятельно. Синтетические протезы внедряются редко из-за повышенного риска тромбообразования и последующего отторжения.  

Поскольку венозные сосуды служат для обратного перенаправления крови к сердцу, а при ее включении в артериальную систему ток крови обращается к периферии, врач должен предварительно произвести деструкцию клапана вены, чтобы устранить препятствия стеканию крови в нижнюю часть. Один конец вены фиксируется выше окклюдированного участка бедренной артерии, противоположный размещается на большеберцовой артерии.

Плановая длительность операции составляет около 3-х часов. Для обезболивания применяется общий наркоз или эпидуральная анестезия. Последняя используется чаще и предполагает фиксацию тонкого катетера в области корешков головного мозга, что способствует уменьшению необходимой дозировки анестетического препарата.

 

Подготовка к хирургическому вмешательству

Поскольку атеросклероз является хроническим системным заболеванием, любой пациент должен пройти комплексное обследование и исключить поражение других сосудов тела. Минимизация риска сердечных и мозговых осложнений в результате операции предполагает предварительные диагностические мероприятия комплексного характера.

Стандартный список исследований включает в себя:

  1. Анализы крови (общий, биохимию, коагулограмму, прочие тесты по персональному назначению врача);
  2. Анализ мочи (общий);
  3. Электрокардиограмму (ЭКГ);
  4. Флюорографию (рентген органов грудной клетки);
  5. УЗИ сосудов.

Перед операцией необходимо уведомить сосудистого хирурга о схематически принимаемых лекарствах. От некоторых из них следует отказаться за неделю до проведения шунтирования (противовоспалительные лекарства и антикоагулянты). Важно исключить курение и употребление алкогольных напитков не позднее, чем за 2 недели до процедуры. Вечером накануне операции допускается легкий ужин, но после полуночи нельзя есть и пить. Операция выполняется натощак.

 

Реабилитация

В течение 7-10 дней с момента шунтирования необходимо оставаться под наблюдением лечащего врача в стационарном режиме. Непосредственно после операции пациент направляется в специальную палату, где наблюдается оперировавшим доктором и анестезиологом-реаниматологом. Первые 1-2 суток производятся детоксицирующие вливания. Боль может сохраняться на протяжении нескольких дней, поэтому больному назначаются купирующие препараты. Отечность конечности стабильно сохраняется в течение нескольких месяцев.

После выписки врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

·         Повышение двигательной активности (пешие прогулки с постепенным увеличением дистанции) для укрепления ног;

·         Абсолютный отказ от курения (никотин препятствует здоровой регенерации и способствует рецидивам сосудистых патологий);

·         Рационализация питания (отказ от пищи с высокой концентрацией насыщенных жиров);

·         Ношение специального бандажного белья для протекции от тромбообразования;

·         Отказ от вождения автомобиля до полного устранения отечных явлений в конечностях;

·         Сохранение ног в приподнятом состоянии при сидении и лежании.

Водные процедуры (контакт оперированной зоны с водой) необходимо ограничить до разрешения врача.

 

Следующие симптомы, возникающие в период реабилитации, требуют экстренного обращения к специалисту:

·         Признаки интоксикации или распространения инфекции (озноб, тремор, лихорадка);

·         Побледнение, охлаждение, покалывание в прооперированной конечности;

·         Слабость, головокружение, синкопальные состояния;

·         Резкие боли, локализованные в обработанной части ноги;

·         Жгучая боль в груди, сердечный кашель, одышка, тахикардия;

·         Тошнота, рвота, расстройства стула;

·         Длительно сохраняющийся жар.

После бедренно-берцового шунтирования важно особенно чутко относиться к любым изменениям самочувствия, и в случае сохранения дискомфортных симптомов – в неотложном порядке обращаться к лечащему специалисту.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

  • Диагностика сосудов нижних конечностей

    Современная прогрессивная медицина предлагает массу диагностических методов, позволяющих тщательно и точно исследовать состояние организма. Корректная постановка достоверного диагноза является важнейшим этапом на пути к эффективному лечению любой болезни.

    Грамотный подход к исследованиям позволяет установить не только наличие патологии, но и ее

  • Аневризма

    Хроническая венозная недостаточность

     Аневризма – это выпячивание стенки артерии, формирующееся при ее растяжении или истончении. Образующийся аневризматический мешок способен сдавливать близлежащие ткани.

     

  • Лечение ишемии нижних конечностей

    Лечение ишемии ног

    Ишемия нижних конечностей – это окклюдирующее поражение периферических артерий, сопровождаемое ослаблением местного кровотока. Патология проявляется в устойчивых тяжелых болях покоя, преимущественно в ночное

  • Лечение атеросклероза нижних конечностей

    лечение атеросклероза ног

    Атеросклероз нижних конечностей – достаточно распространенное и опасное заболевание, которое может увенчаться гангреной и ампутацией, если вовремя не принять

  • Заболевания сосудов и артерий нижних конечностей

    Заболевания сосудов ног

    Сосуды и артерии предназначены для транспортировки крови, обогащенной кислородом и питательными веществами, ко всем органам и частям тела. Когда подвздошные и бедренные артерии,