Линейное аорто-бедренное шунтирование

Линейное аорто-бедренное шунтирование – реконструктивная операция по восстановлению кровоснабжения нижней конечности.

Состоит в наложении сосудистого анастомоза между бедренной артерией и брюшной аортой с пораженной стороны.

 Линейное аорто-бедренное шунтирование

Называется линейным потому, что предполагает использование одного (линейного) шунта при односторонней закупорке сосудов.

Зачем необходима процедура?

Это хирургическое вмешательство выполняется при атеросклеротическом поражении подвздошной артерии. Позволяет нормализовать кровоток нижней конечности и устранить недостаточность кровообращения. Рекомендуется пациентам без ожирения, тяжелых сердечных патологий, а также без поражения сонных артерий и проблем с почками. Но если таковые отмечаются, предварительно проводится предоперационная коррекция. В основном этот вид шунтирования помогает при:

Как подготовиться

Подготовка состоит из полноценной диагностики, куда прежде всего относятся:

  • ультразвуковое обследование сонных артерий;
  • функциональная диагностика работы сердца;
  • ЭХО-кардиография;
  • ультразвуковые исследования сосудов нижних конечностей.

Кроме того, во избежание риска кровотечения после операционного вмешательства выполняется гастроскопия. Также необходимы компьютерная ангиография пораженных артерий, анализы и диагностика состояния почек. До основной процедуры корректируется имеющийся дисбаланс электролитного и белкового обменов, нормализуется уровень гемоглобина. За двое суток до операции запрещается употребление спиртного и табака. Непосредственно накануне вмешательства выполняется очищение кишечника при помощи клизмы.

Как проводится

В ходе операции непременно используется аппаратура для отслеживания состояния организма: давления в легочной артерии, насыщения кислородом крови, ЭКГ, АД.

  1. Сначала проводится обезболивание – или в виде общего наркоза, или в виде перидуральной анестезии (введение катетера в околопозвоночную зону).
  2. Далее переходят к разрезу. Предпочтительнее всего хирургический доступ по Робу – забрюшинный. Он имеет несколько преимуществ перед доступом через брюшную полость: не травмирует кишечник и не затрагивает поясничные нервы. Такой подход позволит пациентам начать питание на следующие сутки после хирургического вмешательства, а через день – и вставать.
  3. Выделяется закупоренная аорта и оценивается уровень ее поражения атеросклерозом. Выделение производится над местом повреждения через разрез на боковой части живота (аорты) и в верхнем отделе бедер (бедренных артерий). Далее в сосудистый отрезок, освобожденный от атеросклеротических бляшек, вшивается протез, выполненный из особого пластического материала. Его разветвления соединяются с бедренными сосудами, свободными от закупорки. Кровоток к ноге восстанавливается.
  4. В конце выполняют проверку гемостаза. Устанавливают дренажную трубку и приступают к послойному ушиванию разреза.

После процедуры

Как правило, эта операция дает оптимальные результаты и хорошо переносится. Сразу после поступления в общую палату необходимо отслеживать ряд показателей: работоспособность почек и уровень кровяного давления. Вероятен риск кровотечения (в сложных случаях), который требует переливания крови. К послеоперационным осложнениям также относятся:

  • боль;
  • рост температуры тела;
  • острый психоз;
  • отек ног.

Перечисленная симптоматика проходит через несколько месяцев. Шунты действуют хорошо, но нуждаются в периодическом врачебном контроле. Поэтому каждые полгода пациент должен выполнять УЗИ артерий. Также требуется профилактика атеросклероза с приемом соответствующих препаратов. Они нормализуют обмен веществ и уменьшают содержание холестерина.

Остались вопросы?

Задайте их по телефону:
8 (800) 333-98-83
Или прямо на сайте