Протезирование висцеральных и почечных артерий

 Протезирование висцеральных и почечных артерий – процедура по восстановлению работы сосуда, пораженного атеросклеротической бляшкой, и нормализация местного кровотока.

Заключается в резекции патологически измененной зоны и ее замене на аутовенозный или аутоартериальный эндопротез. Входит в группу прогрессивных малоинвазивных методик с коротким восстановительным периодом.

 Протезирование висцеральных и почечных артерий

Зачем необходима процедура?

Это операционное вмешательство выполняется для лечения пролонгированного стеноза с устранением сегментов, пораженных атеросклерозом. Остро необходимо в том случае, когда нельзя обойтись без резекции стенок сосуда.

Оно позволяет избавиться от хронической недостаточности брыжеечных артерий, чревного ствола (висцеральных ветвей аорты). Помогает качественно выполнить реконструкцию сосудов.

Кроме того, подобная методика:

  • предотвращает кишечную ишемию;
  • избавляет от аневризмы;
  • исключает острые расстройства пищеварительных органов;
  • восстанавливает нормальное кровообращение;
  • не дает появляться органическим изменениям в пищеварительном тракте;
  • уменьшает почечную гипертензию.

Как подготовиться

Подготовка к процедуре носит общий характер и заключается в прохождении ряда обследований со сдачей анализов крови:

  • на RW (маркеры сифилиса);
  • на гепатит (форм С и В);
  • на ВИЧ;
  • на общие показатели.

Также нужны флюорография, компьютерная томография и при необходимости иные виды инструментального исследования. Какие конкретно – указывает врач.

За двое суток до процедуры следует исключить употребление гормональных средств, алкоголя и курение табака.

Как проводится

Процедура выполняется с использованием искусственных или естественных протезов. Первые представляют собой сложный материал, выполненный в виде трубки небольшого размера. Вторые изготавливаются на базе собственной вены пациента и являются наиболее предпочтительными.

  1. Процедура проходит в операционном зале под контролем анестезиологов-реаниматологов. Сначала больному вводится анестезия и делается надрез в отмеченной зоне.
  2. После выделения проблемного сосуда накладывается анастомоза аорты и протез. Туннель делается с использованием удлиненного корнцанга. Им же проводят протез.
  3. Затем строго последовательно снимают зажимы. Такая мера позволяет оптимально восстановить кровоток и избежать тромбирования артерий, которые могут сформироваться в сосудистом протезе. Впоследствии это снижает риск кровотечения.
  4. Внимательно следят, чтобы не образовалось перегиба протеза браншей из-за неравномерного натяжения. Также отслеживают, чтобы не было перекрута по оси, сдавливания или избыточной длины.
  5. В конце рану ушивают, а место операции бандажируют.

После процедуры

Первое время пациент находится под врачебным наблюдением со стороны анестезиологов-реаниматологов. При необходимости ему назначаются внутривенные вливания. Из-за того, что надрез не был обширным, боли носят незначительный характер. Швы удаляются на 7-е сутки. Затем пациента выписывают и направляют домой. Некоторое время ему будет необходимо стоять на кардиоучете и быть под медицинским наблюдением. Также ему следует ограничить любые физические нагрузки, в том числе спортивные.

Остались вопросы?

Задайте их по телефону:
8 (800) 333-98-83
Или прямо на сайте