Криостриппинг

Метод криостриппинга используется для удаления варикозно-расширенных больших и малых подкожных вен, либо эктатических коллатеральных ветвей.

В качестве охлаждающей субстанции при криостриппинге используется жидкий азот. Зонд, вводимый в сосуд, при этом охлаждается до температуры -85°С, а вена примерзает к нему благодаря эффекту криоадгезии. Оперирующий хирург рывком отсоединяет вену. Процесс замораживания продолжается не более трех секунд, а сам метод не дает осложнений, характерных для традиционного стриппинга.

 

Показания к криостриппингу

Ранее во флебологической практике использовалась инвазивная процедура флебэктомии, при которой длина внешнего разреза на конечности была фактически равна протяженности удаляемой вены. Ноги с такими рубцами выглядели ничуть не привлекательнее, чем с варикозными узлами.

На смену стандартной флебэктомии пришел стриппинг, при котором сосуд извлекался через небольшой разрез в паху. Этого оказалось достаточно, чтобы подобраться к верхнему фрагменту расширенного сосуда. В вену внедрялся зонд с режущей насадкой, который иссекал пораженный участок. Затем сосуд удалялся через верхний надрез.

Сейчас сосудистые хирурги проводят подобные операции преимущественно на стволовых венах. Однако классический стриппинг может повлечь за собой ряд осложнений, в числе которых рецидивы варикозной болезни и лимфостаз в конечности.

В отличие от нетемпературного стриппинга, криохирургическая веноэкстракция не влечет за собой побочных эффектов. Вся процедура длится не более одной минуты. В ходе нее специалист может удалить искривленные, разветвленные и закупоренные сосуды. При этом в конечности не наблюдается остатков варикозной ткани, благодаря чему рецидивирующие явления полностью исключаются.

Криостриппинг проводят по следующим показаниям:

1. Запущенные формы варикозной болезни вен;

2. Венозные кровотечения;

3. Острая и хроническая венозная недостаточность;

4. Профилактика формирования трофических язв;

5. Рецидивирующее варикозное расширение вен.

Криоэкстракция снижает риск повреждения нервных стволов и окончаний. Процедура обеспечивает возможность рецидивного применения – если в процессе выполнения стриппинга обрывается периферическая вена, зонд можно ввести повторно в проксимальный разрез. На сегодняшний день, криостриппинг является единственным результативным методом удаления склерозированных сосудов.

 

Болезненность процедуры

Криохирургическая веноэкстракция проводится под местной анестезией, благодаря чему болевые и дискомфортные ощущения эффективно нейтрализуются. Особенно хорошо проявляет себя в этом плане анестетическая блокада бедренного нерва. В современной практике также применяется местное тумесцентное обезболивание с подкожным впрыскиванием слабоконцентрированных адреналинсодержащих анестетических препаратов. При этом уменьшаются подкожные кровоизлияния за счет сужения сосудов. 

В ряде случаев нашими специалистами используется метод инфузионной подкожной анестезии.

 

Проведение криостриппинга и подготовка к операции

Подготовка к криоэкстракции требует от вас предварительного проведения стандартного пакета исследований:

•  Общий и биохимический анализ крови;

•  Общий анализ мочи;

•  Коагулограмма;

•  Электрокардиограмма;

•  Ультразвуковое исследование сосудов (по назначению лечащего специалиста).

Для проведения процедуры в нашем отделении используется специальное оборудование – жесткие и гибкие зонды, а также аппарат криотерапии.

Принцип проведения криоэкстракции заключается в локальном замораживании пораженного участка сосуда до температуры -85°С, после чего вена примерзает к зонду и посредством тянущих усилий со стороны оперирующего хирурга отрывается. Далее  выполняется типичный стриппинг с одномоментным охлаждением близлежащих тканей.

По мере извлечения вены, специалист делает короткие секундные паузы, чтобы сегмент сосуда не отделился от зонда в случае размораживания последнего. Если в процессе экстракции вена обрывается или отделяется от зонда, замораживание инструмента проводится повторно.

На последнем участке сосуда длиной в 8-10 см продвижение должно происходить безостановочно, чтобы исключить размораживание зонда вблизи места разреза. При неполном или рецидивном варикозном расширении операция начинается с нанесения маленького надреза в области колена для дальнейшего проведения ретроградной экстракции. Контрразрез при этом не выполняется. Продвижение зонда проверяется путем чрезкожной пальпации. 

Влияние холодных температур приводит к локальному спазму и мгновенному тромботическому закрытию просвета сосудов, благодаря чему предотвращается кровотечение и оптимизируется эстетический результат. 

 

Результаты и восстановительный период

Криостриппинг не дает осложнений и хорошо переносится пациентами. В результате операции не образуется гематом и лимфостаза в конечности. Варикозная болезнь на прооперированном участке полностью ликвидируется, ее рецидивы исключены.

Продолжительность реабилитационного периода составляет не более 3-6 недель. В это время пациенту рекомендовано носить эластическую компрессию на прооперированной конечности. Специалист также может назначить инъекции антикоагулянтов для предупреждения тромбоза и эмболии. Восстановительный процесс происходит безболезненно и комфортно, а эстетический результат после вмешательства считается наилучшим в сравнении с иными методами лечения.

В процессе послеоперационной реабилитации важно соблюдать все индивидуальные рекомендации лечащего специалиста.

 

Криостриппинг противопоказан лицам старше 75 лет с тяжелыми сопутствующими патологиями, пациентам с общесоматическими заболеваниями, обусловливающими высокий операционный риск, а также беременным женщинам. Относительным противопоказанием является ограничение двигательной активности на фоне перенесенных механических травм или болезней опорно-двигательного аппарата.