Зачем необходима процедура?
Данная операция назначается для устранения критической ишемии, болей в ногах в момент передвижения, недостатка кровообращения в нижних конечностях. То есть она решает проблемы облитерации глубокой артерии бедра. Предупреждает такие опасные явления, как язвы, перемежающаяся хромота, некроз и ампутация конечности. Переводит третью и четвертую стадии ишемии во вторую и первую, сохраняет ноги, обеспечивая оптимальное поступление крови в артерии голени.
Как подготовиться к профундопластике
До операции необходимо пройти ряд стандартных обследований – лабораторных и инструментальных. Первые заключаются в сдаче анализов крови и мочи (если потребуется), вторые – в прохождении УЗИ, рентгена, ЭКГ, компьютерной ангиографии.
Также могут быть назначены дополнительные исследования в зависимости от наличия тех или иных заболеваний. Такой подход позволяет всесторонне проконтролировать состояние организма и минимизировать любые риски.
Кроме того, за 7 дней до хирургического вмешательства следует прекратить прием противовоспалительных, гормональных средств и препаратов, способствующих разжижению крови. Хотя бы за 2 дня нужно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. А накануне операции запрещено что-либо есть.
Как проводится процедура
Эта хирургическая процедура может быть самостоятельной операцией или входить в общий комплекс. Обычно она дополняет шунтирование. Для наилучшего результата ее также иногда комбинируют с поясничной симпатэктомией и эндартерэктомией, с терапевтическим лечением.
- Пациентам с высоким риском для здоровья от хирургического вмешательства делается местная анестезия плюс спинальная. С более низким (при хороших показателях состояния здоровья) – либо местная, либо эпидуральная. Функционирование систем непрерывно контролируется анестезиологом.
- Затем хирург производит надрез на ноге, раздвигает ткани и выделяет вену или артерию, которые будут служить в качестве заплаты. Чаще всего это вена (потом она легко компенсируется организмом). Могут быть использованы и синтетические материалы.
- Далее переходят к проблемному участку: выполняют надрез и выявляют пораженную зону глубокой бедренной артерии. Иссекают закупоренный участок и накладывают заплату, применяя для блокировки тока крови особые зажимы.
- Восстанавливают кровоснабжение нижних конечностей. Проверяют прооперированный сосуд на наличие протечки и степень прилегания заплаты. Если циркуляция крови нормальная, зажимы снимают окончательно.
- Приступают к послойному ушиванию раны и бандажируют ее.
После процедуры
Сначала пациент поступает в послеоперационную палату, где, в зависимости от состояния, некоторое время проводит под капельницей. Отходит от анестезии. После перевода в общую палату лежит в стационаре до 5-10 суток. Швы снимают обычно на 5-7 сутки. В это время основной упор делается на противоболевые препараты и контроль за прооперированным местом, чтобы не допустить инфицирования. Некоторое время после процедуры могут наблюдаться:
- отечность;
- увеличение температуры тела;
- боли.
Дома после выписки нужно будет чаще ходить, чтобы укрепить ногу. Нагрузки должны возрастать постепенно. Для предотвращения тромбов на оперированный участок следует надевать медицинский трикотаж или накладывать компрессионный бандаж. Кроме того, желательно периодически проходить медицинский контроль и выполнять профилактику атеросклероза.