Процедура показана при парезах и параличах различного генеза (постинсультные синдромы включительно), колебаниях артериального давления, атрофии мышечной ткани, варикозном расширении вен, ожирении. Электростимуляция широко применяется в схемах комплексной терапии, а также профилактических и реабилитационных мероприятиях.
Роль электромиостимуляции в лечении сосудистых патологий
Методика примечательна отсутствием широкого спектра противопоказаний, безболезненностью, относительной безопасностью и результативностью.
В процессе проведения процедуры электромиостимуляции используются импульсные токи разной частоты, подобранные согласно параметрам человеческого организма. Правильное электрическое воздействие, рассчитанное по индивидуальным потребностям и параметрам, позволяет вывести пациента в стойкую ремиссию при тяжелых хронических заболеваниях, снять боли, обогатить кровоток, стабилизировать внутритканевые обменные процессы, сформировать поток импульсов, поступающих в центральную нервную систему. С помощью методики нередко проводится симптоматическое лечение, в результате которого устраняются отек, мышечное напряжение, воспалительный процесс.
Электромиостимуляция благотворно влияет на сосуды: нормализует их тонус и эластичность, увеличивает просветы при окклюзионных поражениях, регулирует артериальное давление.
Процедура обеспечивает следующие эффекты:
- Поддержание сократительной способности мышц;
- Восстановление двигательных функций конечностей путем регулировки поступления нервных импульсов в ЦНС;
- Снятие отека, воспаления, застойных явлений в тканях;
- Препятствование развитию атрофии мышечной ткани;
- Регулирование и стабилизация артериального давления;
- Улучшение тканевого питания путем активации кровоснабжения и обогащения кровотока;
- Оптимизация реологии крови;
- Купирование болевого синдрома различной этиологии и выраженности;
- Рассасывание жировых отложений (в том числе, висцерального жира);
- Нормализация метаболических процессов в клетках и тканях;
- Регенерация кожного покрова и структур опорно-двигательного аппарата (протекция от разрушения суставов и хрящей при воспалительных и дегенеративных поражениях, восстановление тканей при посттравматических осложнениях);
- Постепенное физиологическое очищение крови от токсичных веществ;
- Активация иммунных функций;
- Облегчение самочувствия.
Методика часто применяется при постинсультных осложнениях и связанной с ними гиподинамии. Отлично проявила себя в терапии системных полиэтиологических симптомокомплексов, включая вегетососудистую дистонию (ВСД).
Показания к проведению электромиостимуляции
Назначение процедуры необходимо получить от лечащего или наблюдающего специалиста. Самостоятельное обращение к методике чревато ухудшением состояния и прогрессированием имеющихся заболеваний. Подбор физиопроцедуры и ее технических особенностей (частоты тока, кратности применения, длительности курса) производится в строгом соответствии с показаниями пациента, индивидуальными особенностями организма и целями лечения. Не забывайте о наличии противопоказаний к электромиостимуляции.
Электромиостимуляция используется при таких заболеваниях:
- Вегетососудистая дистония (нейроциркуляторная дистония);
- Синдром вертебральной артерии;
- Варикозное расширение вен;
- Нарушения кровоснабжения головного мозга;
- Последствия инсультов (парезы и параличи);
- Гипертония и гипотония;
- Нарушения метаболизма (в том числе, гиперхолестеринемия при атеросклерозе);
- Синдром Рейно;
- Окклюзионные заболевания сосудов (острые и хронические), включая прогрессирующий атеросклероз;
- Лимфостаз;
- Сосудистая недостаточность (артериальная или венозная).
Электромиостимуляция, как и другие физиопроцедуры, не является самостоятельным методом лечения. Специалисты применяют ее в комплексе с консервативной или оперативной терапией. В ряде случаев больному назначаются дополнительные физиопроцедуры.
Особенно хорошо методика проявляет себя в реабилитационных и профилактических мероприятиях.
Принципы проведения процедуры электромиостимуляции
Процедура выполняется квалифицированным врачом-физиотерапевтом. При этом соблюдается протокол терапии, согласованный с лечащим специалистом (кардиологом, флебологом, сосудистым хирургом, неврологом и т.д.). Осуществление электромиостимуляции проходит в амбулаторных условиях соответствующего кабинета. Настоятельно не рекомендуем вам обращаться к подобным манипуляциям «на дому» у некомпетентных лиц.
Электромиостимуляция не требует специфических подготовительных мероприятий. В процессе ее проведения не используется анестезия.
Обычная электромиостимуляция проводится посредством наложения на определенные части тела электродов, проводящих ток. Они бывают клейкими (снабженными токопроводящим гелем) либо многоразовыми (располагаются на коже поверх гидрофильных прокладок). Существует иная разновидность процедуры, называемая внутритканевой электростимуляцией. Она более инвазивна, поскольку при ее проведении под кожу вводятся тонкие электродные иглы. Считается более эффективной, нежели классическая электромиостимуляция.
Процесс проведения физиопроцедуры состоит из следующих этапов:
- Пациент удобно располагается на кушетке, принимая нужную позу
- На кожу в определенных точках тела накладываются электроды, задающие направление импульсов;
- Специалист выбирает на аппарате необходимое время лечения, а также задает специфические параметры для интенсивности и частоты передаваемого тканям электротока (характеристики напрямую зависят от показаний и целей процедуры);
- Оборудование приводится в действие;
- Средняя продолжительность сеанса составляет 20-30 минут.
Во время процедуры вы не почувствуете выраженных болевых или дискомфортных ощущений. Напротив – большинство пациентов отмечают, что электромиостимуляция приятна телу. Примерно на 10 минуте в крови начинают активно продуцироваться эндорфины – «гормоны радости», с чем связано обезболивающее и расслабляющее действие метода.
Усредненная кратность процедур для полноценного курса классической электромиостимуляции составляет 15-20 сеансов. Для лечения внутритканевой электростимуляцией достаточно 3-8 сеансов, в зависимости от динамики.
Процедуру приемлемо сочетать с мануальной терапией и ЛФК.
Противопоказания к процедуре
Электромиостимуляция имеет абсолютные и относительные противопоказания. При наличии относительных ограничений, физиотерапевт подбирает непродолжительные курсы и внимательно следит за самочувствием пациента.
Противопоказания к процедуре:
- Гипертония третьей степени (с частыми гипертоническими кризами);
- Мерцательная аритмия;
- Поперечная блокада сердца;
- Ревматизм в активной форме;
- Обширные трофические язвы конечностей, открытые раны, гнойники и свищи;
- Нарушения коагуляции (наследственные и приобретенные);
- Наличие внутриматочной спирали у женщин;
- Почечная и печеночная недостаточность;
- Онкологические заболевания и доброкачественные опухоли неясного генеза;
- Прогрессирующий тромбофлебит;
- Использование кардиостимулятора;
- Желчнокаменная болезнь;
- Повышенная мышечная электровозбудимость;
- Эпилепсия и эпи-синдром
- Острые вирусные и инфекционные заболевания;
- Психические расстройства;
- Беременность в любом триместре.
Посещайте сеансы только при условии стабильно удовлетворительного самочувствия. Откажитесь от лечения при внезапной болезни (например, грипп или ОРВИ) и продолжите курс после выздоровления.
На время прохождения электромиостимуляции откажитесь от приема спиртных напитков. Предварительно проконсультируйтесь с физиотерапевтом относительно иных коррективов в образе жизни и режиме.
Категорически не рекомендуем вам обращаться к самолечению с помощью недобросовестных специалистов. Обязательно посетите кардиолога, флеболога и терапевта перед обращением к электромиостимуляции. Выполняйте ее только у опытного физиотерапевта.
Материалы по теме:
Стадии хронической почечной недостаточности
При хронической почечной недостаточности происходит снижение функций почек до их полного отказа работать. Тем самым вызыватся постепенная гибель почечной ткани и как следствие - хроническое заболевание почек.
По врачебной статистике, наиболее подвержены отечности женщины. Самое распространённое место для появления отеков – это область век (так называемые «мешки под глазами») и нижние части ног, в основном, ступни и голени.